菏泽律师网 婚姻家庭 离婚能在异地离吗(在异地离婚的流程)

离婚能在异地离吗(在异地离婚的流程)

离婚可以在异地办理吗?

最近,有很多网民咨询我们:我和对方都在外地打工,现在想离婚,那离婚可以在异地办理吗?

首先,我们都知道,离婚分为协议离婚和起诉离婚。

那么,协议离婚可以在异地办理吗?

答案是:不可以!

协议离婚只能在双方的户口所在地民政局办理协议离婚,在外地想解除婚姻关系,只能通过起诉的方式。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》规定:

第二十一条对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

也就是说,需要注意的是:起诉离婚,原则上也是不能在异地起诉,还是要到对方的户口所在地起诉。不过,如果对方长期不在户口地,就可以在对方长期居住地起诉离婚。

那么,起诉离婚是否可以在自己所在地起诉呢?

第二十二条下列民事诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖:

(一)对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼;

(二)对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;

(三)对被采取强制性教育措施的人提起的诉讼;

(四)对被监禁的人提起的诉讼。

最后,云南泊江律师事务所专业离婚律师提醒您:

1、如果双方自愿离婚,就必须要回到其中一方的户籍所在地民政局办理协议离婚;

2、如果是起诉离婚的方式,也需要到对方户籍所在地或者长期居住地起诉离婚,而且还要满足相应要求。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部