菏泽律师网 律师文集 身份证号码的意义是什么(身份证号码代表的意思)

身份证号码的意义是什么(身份证号码代表的意思)

我国的身份证经历了一代和二代,第一代从1984年开始颁发,身份证编码共有15位,第二代于2004年发放,并逐步取代第一代身份证,除了使用到IC卡技术外,编码也增加到了18位,并且申领身份证不再受年龄限制,也就是说从出生开始,就可以办理身份证了。

18位身份证号码隐藏了多少信息量?个个意义重大,你不一定全知道

不知道有多少人仔细留意过身份证上的18位数字,除了自己的出生年月日这8位以外,其余10位编码到底代表什么含义,相信没几个人能回答出来。看似简单,其实里面隐藏着巨大的信息量。

18位身份证号码隐藏了多少信息量?个个意义重大,你不一定全知道

身份证前两位数字代表你出生时户籍所在地的省份,如果你是四川户口,那么这两位数字就是四川省的编码51,其他省份同理;第3-4位数字是城市编码,01-20,51-70表示省直辖市,21-50表示地区(自治州、盟);第5-6位数字代表县或区,01-18表示市辖区或地区(自治州、盟)辖县级市,21-80表示县(旗),81-99表示省直辖县级市。

18位身份证号码隐藏了多少信息量?个个意义重大,你不一定全知道

第7-14位数字是大家的出生日期,第15-16位表示当地派出所代码,第17位表示性别,如果是奇数,表示男性,反之则为女性,因为在同一时间同一个地方可能不止出生一个人,就用0-9数字加以排序,所以,男女编码并不是固定某一个数字。奇数(单数,1、3、5、7、9)为男性,偶数(双数,2、4、6、8、0)为女性。

18位身份证号码隐藏了多少信息量?个个意义重大,你不一定全知道

最后就是大家尤为关注的第18位数字了,这个代表着校验码,一般是0-9的数字,有时也用x表示。校验码也被称作识别码,采用计算机自动生成,是前面17位的一种检验代码,如果你改变了前面某个数字而后面的校验代码不响应改变,就会被计算软件判断为非法身份证号码。如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么 此人的身份证就变成了19位。X是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。

以上就是身份证号码所隐藏的“秘密”了,你看懂了吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部