菏泽律师网 律师文集 部队当兵需要体检哪些项目(当兵体检的要求)

部队当兵需要体检哪些项目(当兵体检的要求)

参军入伍前,县武装部组织县医院医护人员对报名人选进行体格检查,不通过的意味着参军的梦想破灭。上世纪九十年代,想参军入伍的青年比较多,所以体格检查是竞争最激烈的关键环节。一些家长为了子女能通过体检,想方设法找门路拉关系,甚至不惜请客送礼。

我记得,那年武装部把办公室腾出来改造成体检室,设置了外科、内科等相关科室,县医院医护人员就在这些办公室为参军人选体检。武装部办公室前面是个大操场,体检人员全部被集中到这里,排成几十路纵队,分批进入体检室体检。操场周围围满了亲属,有的满面春分、成竹在胸,有的愁云满脸、忧心重重;有的三五成群聚在一块谈论今年是哪个地方兵,是什么兵种?有的亲属自己当过兵,老练地为其他人介绍各兵种的区别,很可能他自己也懂不了多少,但讲的非常认真。

体格检查竞争激烈,充满变数,牵动在现场的每个人心,不管是体检对象还是围观亲属,都害怕操场上喇叭播报到最为熟悉名字。当有人某项体检不合格,体检室会通过设在操场上喇叭,播报“某某某个项目体检不合格”,也就意味着当事人失去了参军机会。排在前面进到体检室的同志,不时有人满脸沮丧,有的甚至眼含泪水跑出来,喇叭随即播报出令人惊恐的消息。听到这些消息还没有体检的人心中忐忑不安,不住地祈祷上天让自己顺利通过体检。

很多青年是第一次体格检查,往往比较紧张导致血压升高,不少人因此被淘汰。那个年代大部分农村青年一边读书一边帮助父母劳动,身患疾病的比较少,倒是有些因家庭条件差营养不良,身高体重不达标,有些刻苦学习致眼睛近视,有些因为小毛病没有及时治疗形成大问题,失去了报效祖国的机会。现在无论是参军入学,还是参加公务员考试,体格检查是一个重要环节,家长们要重视孩子的身体健康,保证营养充足,鼓励孩子参加体育锻炼,增强体质,为孩子在人生路上顺利成长打下坚实基础。

临近傍晚操场上电铃声响起,一天的体检结束,真是几家欢乐几家愁,通过当天体检的满怀希望去迎接明天的检查,没有通过体检的满脸沮丧和一声不语的亲属离开这个伤心地打道回府。日子还要继续过下去,明天太阳会照样按时升起,人生道路上会遇到很多挫折,这不过是刚刚开始。人生没有绝对的公平,当上帝给你关闭这个门时,必然为你打开了另一扇窗户。当年不少体检不合格的青年,有的重新进入高中复读并考上大学,有的外出打工刻苦钻研技术成为“蓝领”,拥有了灿烂的人生。

当年,我们在地方共进行了两次体检,一次是在武装部,一次是确定入伍前在乡镇,由县医院医生进行的复检。到部队后,部队还作了复检,但没有地方体检那么细致和严格,只是对重要项目,如肝功能、心脏病等进行了重点检查。当年我有幸通过了体格检查,顺利地走进军营。(未完待续)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部