菏泽律师网 律师风采 喝酒开电瓶车算酒驾吗(电动车酒驾的处罚标准)

喝酒开电瓶车算酒驾吗(电动车酒驾的处罚标准)

4月20日9时许,榆林市靖边县公安局交警大队城区二中队民警在统万路与长城路查纠违法行为时,发现一男子驾驶电动两轮摩托车飞快地穿插在车流中,中队民警本着安全教育为目的立即对该电动车进行拦载,但让民警意外的是该男子身上散发着一股浓烈的酒味。随即,民警对其进行呼气酒精测试,结果显示为118mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶电动摩托车。

酒后驾驶电动车也违法,男子醉酒驾驶电动摩托车被刑事拘留

据袁某供述,他的职业是一名厨师,昨晚23时下班后一时兴起,和朋友在住所喝酒至凌晨3时,由于一大早饭店催着开门,袁某认为自己意识还清醒,且一着认为驾驶电动摩托车不算酒驾,于是他急急忙忙地骑着电动车去上班,谁知由于自己骑的太快,引起了民警的注意。随后,民警对袁某酒后驾驶电动摩托车的交通违法行为进行批评教育,告知其不能轻视酒驾的危害,即便是驾驶电动车,酒力发作时同样容易因失控发生意外,造成严重伤害。

酒后驾驶电动车也违法,男子醉酒驾驶电动摩托车被刑事拘留

当得知电动摩托车也属醉酒驾驶时,袁某万分惊讶,道出了原委:原来在2020年8月份袁某就因饮酒驾驶两轮摩托车被靖边交警城区三中队处罚,驾驶证被暂扣。被处罚后,袁某牢牢记着“喝酒不开车,开车不喝酒”铮铮誓言,但他听从了朋友驾驶电动车不算酒驾的建议,就用摩托车置换了一辆电动摩托车,买了保险上了车牌,就经常“正大光明”的酒后驾驶,没想到今天被交警查了个正着。

酒后驾驶电动车也违法,男子醉酒驾驶电动摩托车被刑事拘留

经民警调取电动车的相关信息后,确定该电动车属于两轮普通摩托车。民警立即对袁某抽取血液送检鉴定,其血醇浓度为91.65mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪,当日,袁某被依法刑事拘留。

“去年酒驾,让家里很失望,我也再三给家人作了保证,但误听了朋友的愚见,一着认为骑电动摩托车不算酒驾!这几年好不容易找了一份饭店收入稳定的工作,家里日子也慢慢变好,而现在却又因为酒驾,驾驶证被吊销,还要拘留……。”袁某懊悔地说。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部