菏泽律师网 律师风采 包装物押金计入什么科目(出借包装物和出租包装物的区别)

包装物押金计入什么科目(出借包装物和出租包装物的区别)

 【知识点】包装物押金

  提问内容:

  包装物押金在计算增值税的时候需要合并,计算消费税的时候是否也要合并呢??还有就是押金到时候是需要退换给客户的,收入时合并到了销售额纳税了,那么退还的时候如何处理呢?

  回复:

  包装物押金在计算消费税时,也是需要计入销售额计算消费税。退还时不作税务处理。

  具体可以参考以下表格的总结:包装物押金的税务处理总结

押金种类

收取时

逾期时

酒类产品以外的应税消费品包装物押金

增值税×
消费税×

增值税√
消费税√
【提示】需换算

酒类产品包装物押金(除啤酒、黄酒外)

增值税√
消费税√
【提示】需换算

增值税×
消费税×

啤酒、黄酒包装物押金

增值税×
消费税×

增值税√
消费税×
【提示】从量征收

  【例-单项选择题】2019年9月,甲酒厂销售自产红酒,取得含增值税价款45.2万元,另收取包装物押金2.26万元、手续费1.13万元。已知红酒增值税税率为13%,消费税税率为10%。甲酒厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是()。

  A.(45.2+1.13)÷(1+13%)×10%=4.1(万元)

  B.45.2÷(1+13%)×10%=4(万元)

  C.(45.2+2.26+1.13)÷(1+13%)×10%=4.3(万元)

  D.(45.2+2.26)÷(1+13%)×10%=4.2(万元)

  【答案】C

  【解析】(1)对酒类生产企业销售酒类产品(啤酒、黄酒除外)而收取的包装物押金,无论押金是否返还也不管会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额,征收消费税,选项AB排除;(2)1.13万元的手续费应作为价外费用,选项D排除;(3)价外费用与并入销售额的包装物押金均为含增值税收入,选项C正确。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部