菏泽律师网 律师风采 广州市消费者委员会怎么样(广州市消费者投诉网站)

广州市消费者委员会怎么样(广州市消费者投诉网站)

广州消委会去年受理咨询投诉15.26万件,预付式消费问题突出南都讯 3月15日上午,广州市政府新闻办举行第42场疫情防控新闻通气会(国际消费者权益日“消费法治宣传”专题)。

广州市消费者委员会负责人张开仕表示,2019年,广州市消委会系统全年共受理消费者投诉和咨询15.26万件,为消费者挽回经济损失5901.93万元。

从消费投诉类别看,商品类投诉5.52万件,占总投诉量的40%,同比上升17.44%,居前三位的分别是日用百货类、家用电子电器类、交通工具类。服务类投诉8.06万件,占总投诉量的60%,同比上升4.94%,居前3位的分别是互联网服务、生活社会服务和电信服务。

从消费投诉性质看,全市消委会系统处理售后服务类投诉最多,共5.07万件,占比38.94%。位列第2、第3位的分别是质量问题和其他问题。与2018年相比,质量、人格尊严、广告、商标、虚假宣传、安全等方面的投诉量呈上升趋势;售后服务、计量、合同、价格等方面投诉量呈下降趋势。

从消费投诉热点看,2019年消费投诉的高频词是网络购物、预付式消费、交通工具、教育培训和老年人消费。

张开仕介绍,网络购物投诉量逐年攀升,新情况新问题频现。2019年全市消委会系统共受理网络、电视、邮购等非现场购物的投诉8.07万件,涉及家用电器、日用百货、服装鞋帽和餐饮住宿等,其表现为实物与宣传不符、订单被取消、送货不及时、商品质量瑕疵、平台与平台商家间相互推诿等。

预付式消费遍布各行业,金额大范围广。预付式消费问题一直是消费纠纷热点,除了美容、美发和健身等传统行业外,还扩展到线上加油卡、车辆租赁、订购生鲜和外卖餐饮等生活服务领域。2019年全市消委会系统受理的预付式消费投诉明显上升,尤其在5月份后,存在大量消费者投诉预付卡无法兑现和要求退款遭拒的现象。

另外,教育培训贷问题引发关注,商家有意混淆概念。2019年全市消委会系统受理教育培训服务投诉0.48万件,其中培训贷问题最为突出。由于培训机构推出课程收费一般为1至5万元,有的高达20万元,刚就业的年轻消费者难以一次性缴纳高额费用,只能分期缴费。但部分培训机构有意混淆贷款和分期缴费这两个概念,导致部分学员上当受骗。

老年人消费推销宣传也存乱象。经营者通常利用老年人信息不对称、认知能力弱、保健心理迫切等特点,通过养生讲座、“专家”坐诊、免费体检、旅游参观等方式,诱导老人消费。其中,投诉主要集中在养老服务、养生器械、保健品等方面。

一号楼工作室出品

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部