菏泽律师网 律师文集 施工总承包和工程总承包区别(施工总承包管理模式的优点)

施工总承包和工程总承包区别(施工总承包管理模式的优点)

作为企业的财务人员,对企业的经营业务的熟悉程度,直接影响着财务工作对企业管理的针对性和指导性,财务管理也会更有高度。小编将建筑施工企业的工程总承包的内容总结如下,供财务人员参考学习。

当前我国发展工程总承包的立法还比较薄弱,没有专门的法律法规来对工程总承包的市场准入、法律定位进行界定。一般的施工企业常提到的承包工程大多是指施工总承包,实质上工程总承包与施工总承包是有严格区分的。

一、工程总承包与施工总承包的定义

1、工程总承包,是指从事工程总承包的单位按照与建设单位签订的合同,对工程项目的设计、采购、施工等实行全过程或者若干阶段承包,并对工程的质量、安全、工期和造价等全面负责的工程建设组织实施方式。

工程总承包一般采用设计—采购—施工总承包或者设计—施工总承包模式。建设单位也可以根据项目特点和实际需要,按照风险合理分担原则和承包工作内容采用其他工程总承包模式。

2、说到工程总承包,有人会问,那和常说的施工总承包是否是一回事?施工总承包是指建筑工程发包方将全部施工任务发包给具有相应资质条件的施工总承包单位。

老会计压箱底的干货!工程总承包与施工总承包的区别!

二、工程总承包和施工总承包的区别:

1、定义上的区别

工程总承包是受业主委托,按照合同约定对工程项目实行全过程或若干阶段的承包。工程总承包企业对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。

施工总承包,是指建筑工程发包方将全部施工任务发包给具有相应资质条件的施工总承包单位。根据《建筑法》规定:大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。

这里发包方可以是业主、也可以是工程总承包方。

2、承包范围不同。

(1)工程总承包:承包范围更广:从项目资金管理、勘察、设计、施工(包括各项目、各专业)、请施工监理、办理工程竣工验收手续,提交各项工程资料。最后交钥匙给业主,直接对业主负责。业主可以委托他方做工程总承包,也可自已管理,分项发包。

(2)施工总承包:从业主或工程总承包处接受项目,负责整个工程所有分项、各个专业的全部施工任务,接受业主及业主委托监理及质量监督部门的监督。办理工程竣工验收手续,提交各项工程资料。最后交钥匙给业主,直接对业主或业主委托的工程总承包负责。

施工总承包单位,可以将部分分项、分专业工程再分包给其他施工单位分包,但要管理、监督分包单位的工作质量,对分包单位的施工质量向业主或工程总承包负责。

老会计压箱底的干货!工程总承包与施工总承包的区别!

三、工程总承包方式的适用项目

1、优先采用工程总承包方式的项目

(1)政府投资项目

(2)国有资金占控股或者主导地位的项目

2、应当积极采用工程总承包方式的项目

采用建筑信息模型技术的项目:建筑信息模型技术简单讲,一般是指建筑信息模型即(BIM),包含了建筑全生命周期的信息。从设计到施工再到运维的一过程。基于三维绘图软件,具有可视化。

3、原则上采用工程总承包方式的项目

装配式建筑:装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。墙体是可反复拆卸的,可以重复利用不会由于拆墙而产生建筑垃圾。节约资源,有利于环保。

四、什么样的资质可以承接工程总承包项目

1、工程总承包单位应当具有与工程规模相适应的工程设计资质(仅具有建筑工程设计事务所资质除外);

2、施工总承包资质。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部