菏泽律师网 经济纠纷 物业职责范围及义务有哪些(物业管理职责和范围)

物业职责范围及义务有哪些(物业管理职责和范围)

在物业管理的日常服务中,时常会听到业主的疑问,物业管理到底干了些什么?今天给你答案!

01

物业到底服务了什么?

▲物业保洁工作

1、公共环境卫生的清洁保洁。物业管理公司负责的保洁区域包括除住户进户门以外的所有公共部位,如楼梯道、人行道、小区大道、小区广场等,小到你室外的电梯平台,大到小区大道广场。

▲物业维护公共设施

2、公共设施设备的管护、养护。物业管理的设施设备主要包含供电线路、各类配电设备、给排水管网、二次生活用水加压设备、电梯、消防设备等,小到小区内无处不在的一盏路灯大到几十万配电,这些设备加起来数量上千个,随着接管面积的扩大,还在不断增加,这些都是物业公司管护的公共设施设备,它的正常运转,住户才能生活的安宁。

▲保安队员在巡逻

3、小区公共秩序管理。根据小区建设规划布局,物业公司接管后对整个小区履行管理职能,包括住户都应该遵守的停车秩序管理、乱停乱放、乱搭乱建、垃圾处理、门房出入、院内院外绿化、照明、安防系统、消防系统、广告等等的管理职责。

▲物业人抗击台风

4、突发应急抢修的处置和管理。包括内外网供电系统故障和小区内突发停电,应急供电系统启用管理及用电线路故障及时抢修,也包括供水管道的应急抢修。这些故障不管是发生在白天深夜,严寒酷暑,物业都是责无旁贷第一时间投入抢修中去,宗旨是第一时间恢复保障住户的正常生活秩序。

5、参与社会事务管理。从行政意义上说,物业正在扮演一个不可替代的新的“小政府”的角色,协助各个社区和基层政府实行网格化社会管理,开展“双创”活动,在所管物业范围内开展社会调查、各类普查、政务宣传、计划生育、治安联防等方面的工作。协助公安部门侦破案件,化解纠纷,开展群防群治工作等等社会事务,都离不开物业公司参与。

▲物业装修巡查

6、装饰装修管理。对住户装饰装修过程中的各个环节、涉及的各个方面进行全面管理,包括对严禁改动的墙体、外观、承重结构等,对装修队伍管理、环境污染管理以及对装修垃圾实行堆放、清运、保洁管理。

7、物业管理范围内的生态环境管理。以提供良好的人居环境,重点是小区绿化、亮化、硬化基础建设管理服务,金力源物业投入大量资金购买了绿化洒水车,并定期开展对小区路面保洁、对花草树木养护修剪、杀虫施肥、补种栽植等工作,同时添置了部分设施用于路灯、大道照明设施及局部亮化的管护工作。

▲业主资料妥善保管

8、建立物业档案,方便服务于住户,物业档案包括物业设计施工图、物业产权档案、住户档案、电子信息档案等。对所收集的档案进行全面、规范、科学、准确的管理,特别是地上地下各类管网、线路、管道,各类隐蔽项目,主要构件及其设备,这些关键档案的管理至关重要,好像一个人“血管”系统分布,将会长期为我们全体住户提供一个全面安全舒适居住环境。

物业到底是干什么的!终于说明白了

02

如何判断物业的好坏?

物业到底是干什么的!终于说明白了

03

需要为物业人澄清的十个问题

物业到底是干什么的!终于说明白了

业主与物业之间是一种平等的契约关系。

在民法中,他们是经济民事关系;

在合同法中,他们是委托与被委托关系;

在劳动法中,他们是等价交换关系,是平等的,没有主次之分

物业到底是干什么的!终于说明白了

业主不是花钱买“冤家”、买“对头”,如果业主与物业之间没有一种平和的心态,没有一种合作过“日子”的心理,结果只能是此也难娶,彼也难嫁。

因此,双方既以合同为依据,就应以诚相待,以信相诺,以友相伴,以心相处,以和为贵,共同管好居住区。

物业到底是干什么的!终于说明白了

根据目前国家有关法律法规,物业企业的职责只是按照合同约定的内容,对居住区域内的共有财产进行保养、维修和公共秩序的维护、交通车辆的停放管理等。

因为物业公司是企业,不具有任何执法职能,所以相关法律法规中都排除物管对业主的人身和私有财产保镖、保管和保险的职责,当然另有特殊约定除外。

物业到底是干什么的!终于说明白了

物业公司是企业,不是职能部门,更不是政府。

企业的任务一是生产产品,二是服务客户,三是创造效益。

就物业企业而言,它的产品就是劳务,它的客户就是业主,它的服务项目、范围、标准等都由对双方同样具有约束力的合同来明确。

在实施合同中,既不能缺位,也不能越位,必须按照“受委托、按合同、有偿服务”的原则去履行合同。

物业到底是干什么的!终于说明白了

尽管物业管理已经发展成为普遍的消费现象,但是很多人仍然习惯于已成为历史的房屋管理福利政策,对物业管理中“谁受益,谁付款”的原则不予接受,甚至抵触,拒交管理服务费,这是错误的,违法的

业主在享受物业管理提供的服务权利的同时,必须行使支付服务费的义务。

物业到底是干什么的!终于说明白了

“好货不便宜”应用到物业管理上可以说“收费低管不好,收费高受不了,不低不高为正好。”

物管公司是企业,为业主提供服务,需要投入成本,而且是“量入为出”。

很多收费低廉的小区,业主与物管公司发生的矛盾,大多因为费用入不敷出,导致服务质量下降,业主不满,物业公司难做。相反,优价优质服务的区域,矛盾一般也很少。

物业到底是干什么的!终于说明白了

是消费,更是投资。

实施物业管理有两个目的:一是为业主提供优美、舒适的生活和工作环境,二是可使业主的物业得到保值增值。

从经济学分析,前者属消费行为,后者属投资行为。

这两种行为就物业公司为业主服务而言都存在;而对业主来说,消费的同时也在投资,并且最终转化为一种投资行为。此种观念的转变,将直接影响业主对物管的接受程度和具体行为。

物业到底是干什么的!终于说明白了

按照国家有关政策规定,住宅小区是各相关部门综合服务的对象,而各部门都应当按有关政策规定各负其责,各尽其职,相互配合,共同为业主、为社区提供服务。

伤感情话是由水电气暖的供应商提供,按规定供应商应该入户抄表,计量收费,并且承担跑、冒、滴、漏等自然损耗。而物管公司无需也无权为水电气暖部门收费,除非受水电气暖部门的正式委托。同样也不需为水电气暖的自然损耗承担责任。

物业到底是干什么的!终于说明白了

尽管政策连篇、口号震天:减轻企业负担。但是落实却很难!

物业管理是微利行业,能承担的压力有限,但是由于本身服务内容的综合性,难免有各种部门借政府之名要办公房、要交通工具、要通讯工具、摊派人员。

物管企业不是“唐僧”肉,需要社会各界给予足够的支持和帮助,而不是将其扼杀在摇篮之中。

物业到底是干什么的!终于说明白了

近几年从公开的各种统计数字来看,物业管理的投诉率在飞速增长,物业管理公司承担了很大的舆论压力。

但实际上从我们物管协会的日常工作接触甚至在做客本地电视台、报社的“3·15”节目活动中接听到的大量来电统计,可以称得上是投诉的约有25%,其中23%都是投诉开发商,投诉物业管理的只有2%,而其余的75%都是咨询政策法规和收费标准等事项的

因此,不要草木皆兵,把咨询也当成投诉,为物业管理企业徒增烦恼。

微信:Fw630111(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部