菏泽律师网 律师文集 违章不处理可以审车吗(违章不处理不能年检)

违章不处理可以审车吗(违章不处理不能年检)

相信大家都经历过这样的事

车辆年检时

花费大量时间排队办手续

一套流程下来,身体直接被掏空

可最后的临门一脚却卡在

车辆违章未处理导致年检暂定

来自河南的车友就经历了这样的事

于是一怒之下将交管部门告上了法庭

一起了解下具体情况吧

未办理违章不能年检,一怒之下状告交警大队

来自河南的郑师傅进行年检时遇到了因违章而无法进行年检的情况,但郑师傅却不认同这一说法,认为“审车和机动车违章是两码事,交警队这样做根本就没有道理。”一怒之下将交管部门告上法庭。

经历了两年的拉锯战后,郑师傅获得了官司的胜利,法院最终的判罚是:对于符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发放检验合格标志,任何单位不得附加其他条件。

执法部门不可随意增加本部门权力

其实,国家法律也早有规定,不允许任何形式的“捆绑式”年检。根据《道路安全交通法》第13条规定,只要符合国家机动车安全技术标准的就应该核发年检标志而不得附加任何条件。

核发检验合格标志的法定条件

实际上,在办理车辆年检时,只要满足以下条件公安机关交通管理部门应当核发检验合格标志:

1、提供机动车行驶证;

2、提供第三者责任强制保险单;

3、符合机动车国家安全技术标准。

根据《道路交通安全法》规定:只要提供规定文件,就可以办理车辆年检,任何单位也无权增加附加条件。

遇到因违章不予办理年检该怎么办?

如遇到郑师傅类似的情况,小安不建议采取过于激烈的方法,大家可以提起行政复议或行政诉讼。最高人民法院在《关于公安交警部门能否以交通违章行为未处理为由不予核发机动车检验合格标志问题的答复》中指出,道路交通安全法第13条已作出明确规定,法律的规定是清楚的,应当依照法律的规定执行。

近年来,关于捆绑式年检的争议不断,全国各地也发生多起因违章无法进行年检从而对簿公堂的事件。对此小安想说:汽车年检是针对汽车行驶安全质量所设定的,与驾驶员没有关系,所以大家在遇到捆绑式年检时有权说拒绝。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部