菏泽律师网 律师文集 公证遗嘱的房子难过户要交多少钱(遗嘱公证房产过户流程)

公证遗嘱的房子难过户要交多少钱(遗嘱公证房产过户流程)

案例:

胡叔叔与冷阿姨共育有一子一女即胡大和胡二。老两口传统观念很重,认为自己辛辛苦苦挣了一辈子的财产,理应留给胡家人,不能便宜外姓人。二老担心日后因为继承财产,令子女间存在矛盾,所以决定订立遗嘱,在遗嘱中写明自己去世后以后,让儿子湖大继承自己的全部财产。

父母去世后,胡大胡二两人因为继承财产问题,始终不能达成一致意见。于是胡大想凭借老人的遗嘱去办理继承过户,但办理的时候工作人员告诉他,办理继承必须所有的继承人都要过来,少一个人的签字都办理不了,胡大顿时不知所措,都已经有了遗嘱怎么还要妹妹来签字,这样的话遗嘱不是白写了吗?

带着这样的疑问,胡大来到了律师事务所,在律师的讲解下,胡先生才明白了继承手续的具体过程。继承是分为两种。一、继承人之间没有争议的,那么在公证处办理需要所有的继承人来签字。二、继承人之间存在争议,不可能全部签字,这样的情况下,那么需要有人去法院诉讼,这时诉讼的依据,也就是最重要的证据,就是老人生前订立的遗嘱。现在胡先生可以通过父母之前立好的遗嘱,去法院起诉维护自己的合法权益。

法律分析:

遗嘱是指人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处理, 并于创立遗嘱人死亡时发生效力的法律行为。

继承是自然人死后由其继承人对其财产权利和义务予以承受的法律规范的总称

结合本案,胡先生的错误在于,将遗嘱与继承混为一谈,认为订立了遗嘱就可以不用通知任何人直接办理继承。其实遗嘱的作用可以理解为,最后一道屏障,如果继承人之间没有争议的话,那么可以当作遗嘱从来都不曾存在过。若始终争执不断,也不必再顾忌太多,拥有遗嘱一方可以通过诉讼方式,按照遗嘱来执行。

小贴士:

在大量继承人知道遗嘱内容的实际案例中。基本上如果没有争议的话,亲属间是会无条件的配合。但如果有人总是以各种借口推脱,或者失去联系,哪怕其同意没有过反对,也说明其实内心对于分配方案是不接受的,想要主张更多的利益。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部