菏泽律师网 律师文集 执行裁定书和判决书的区别(裁决书与判决书的区别分析)

执行裁定书和判决书的区别(裁决书与判决书的区别分析)

法院判布的不一定是裁定书,而有可能是判决书,虽然两者都是法院颁布的,但其实在本质上还是不同的。很多人就会好奇它们的区别,想要进一步深入而详细了解它们的差异之后再帮助自己分析。听一听华律网小编给出的详细讲解。

法院裁定书和判决书有什么区别

主要区别:法院裁定书是诉讼文书,就诉讼程序问题或部分实体问题所作的处理决定。判决书涉及民事、刑事、行政以及刑事附带民事的判决。

法院裁定书和判决书有什么区别

1、法院裁定书是审判机关为处理诉讼程序问题或部分实体问题而依法制作的诉讼文书。在我国,依法准许上诉、抗诉的裁定,应当制作裁定书。二审的裁定一般也要制作裁定书。裁定书的主要内容包括:裁定的事项、理由及其他应予裁明的事宜。

2、判决书,法律术语,是指法院根据判决写成的文书。是法律界常用的一种应用写作文体,包括民事判决书、刑事判决书、行政判决书和刑事附带民事判决书。

最高人民法院发布新规:法院生效的判决书从2014年1月1日起在互联网全面公布,除涉及国家机密、个人隐私、未成年犯罪以及不宜“晒”的4类判决书外,公众均可随时查阅。

法院裁定书和判决书的法律效力跟性质是不一样的,但不管是收到裁定书还是判决书,只要有不服的话都可以积极的维权。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部