菏泽律师网 婚姻家庭 男方陪产假报销流程多久(老公的生育险报销流程)

男方陪产假报销流程多久(老公的生育险报销流程)

2021生育津贴发放标准及规定 2021年生育津贴有哪些新规定?

  2021年生育险最新规定

一、2021年生育险报销条件

(1)生育或施行计划生育手术时的所在单位按照规定参加并履行了缴费义务,且为其缴纳生育保险费累计满12个月的企业职工。

(2)生育或施行计划生育手术符合国家计划生育政策的职工。

(3)以上条件须同时具备。

二、生育险报销有什么程序

生育保险的报销流程如下:

1、女职工怀孕后、流产或计划生育手术前,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口;

2、工作人员受理核准后,签发医疗证;

3、生育女职工产假满30天内,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口办理待遇结算;

4、申报生育津贴和一次性营养补贴,需填写《生育保险待遇申报表》并加盖单位公章,提供结婚证、独生子女证、出院小结等材料,于每月1-10日之间的工作日前往市医保中心生育科办理申报手续。

三、生育险报销多久到账

  生育保险待遇由用人单位在职工产后或手术后 18 个月内,向社会保险经办机构申请办理,申办时应填报《职工生育待遇申领表》,并提供以下资料:

1、计划生育行政部门核发的生育证明;

2、生育医疗证明、门诊病历、出院小结、计划生育手术记录等原始材料;

3、婴儿出生证。

4、社会保险经办机构应当自受理申请之日起 15 个工作日内对用人单位提供的资料进行审核,审核完成后将生育保险费用拨付给职工所在用人单位,并由用人单位按照本办法规定的生育保险待遇项目和标准发给职工。

5、用人单位未按规定为职工办理生育保险参保手续的,职工发生的生育保险费用,由用人单位按照本办法规定的生育保险待遇项目和标准支付。

2021年生育险能报销多少

1、生育险报销包括医疗费用和计划生育手续费用,报销比例不同地区有不同的规定,一般女方生育险可报75%,男方生育险可报50%,只能报一方;

2、生育津贴发放标准一般为单位上年度职工月平均工资÷30×规定的假期天数;

3、一次性生育补贴:流产400元、顺产2400元、难产和多胞胎生育4000元,仅限女方生育保险享受。生育险报销范围是怎样的?

【1】生育津贴为女职工产假期间的工资,生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由企业不足,生育津贴按照女职工本人生育当月的缴费基数除以30再乘以产假天数计算。

【2】女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付,超出规定的部分由职工个人承担。

【3】女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付。生育险报销条件有哪些?

职工享受生育保险待遇,应当同时具备下列条件:

1、用人单位为职工累计缴费满1年以上,并且继续为其缴费;

2、符合国家和省人口与计划生育规定。

申办职工生育保险待遇手续,由用人单位持当地乡镇人口和计划生育工作机构签发的相关证明,到当地社会保险经办机构办理。其中申办生育津贴或者一次性分娩营养补助费待遇的,还应当持婴儿出生、死亡或者终止妊娠证明。

2021年生育险报销流程

  一、生育津贴

1、所需材料:

《结婚证》原件及复印件一份;

《生育服务证》原件及复印件一份;

婴儿出生证明原件及复印件一份;

医学诊断证明书原件及复印件一份;

《北京市申领生育津贴人员信息登记表》一式两份(须用黑色签字笔填写)。

注:以上复印件必须用A4纸。

2、提交时间:每月1-10日(婴儿出生后的2个月后办理)。

3、经办流程:单位经办人持以上材料上报 社保中心,受理审批后30个工作日支付生育津贴费用。

符合享受晚育(满二十三岁)奖励津贴条件的,夫妻双方应在《北京市申领生育津贴人员信息登记表》中选择享受晚育津贴的对象,且夫妻双方本人签字确认,并由双方单位盖章。

夫妻双方均已参加生育保险的,由女方单位填报《北京市申领生育津贴人员信息登记表》;女方未参加生育保险,男方已参加生育保险,且由男方享受晚育津贴,则男方单位须填报《北京市申领生育津贴人员信息登记表》(一式两份)并进行申报工作。

二、生育医疗费用(产前检查)

1、所需材料:

《生育服务证》原件及复印件一份;

婴儿出生证明复印件一份;

医学诊断证明书复印件一份;

所有收据、处方(中、西药费)原件,按日期先后顺利整理齐,(诊疗费4元可报销);

《北京市生育保险医疗费用手工报销申报表》一份(须用黑色签字笔填写)。

2、提交时间:每月1-10日(婴儿出生后的2个月后办理)。

3、经办流程:参保单位经办人持以上材料上报 社保中心,受理审批后30个工作日支付生育医疗(产前检查)费用。

三、计划生育手术医疗费用(住院费)

1、所需材料:

《生育服务证》原件及复印件一份;

婴儿出生证明复印件一份;

医学诊断证明书复印件一份;

所有收据、处方(中、西药费)、住院费用明细、住院结算清单的原件,按日期先后顺序整理,(诊疗费4元可报销);

《北京市生育保险医疗费用手工报销申报表》一份(须用黑色签字笔填写)。

2、提交时间:每月1-10日(婴儿出生后的2个月后办理)。

3、经办流程:单位经办人持以上材料于每月1-20日上报 社保中心,受理审批后30个工作日支付计划生育手术医疗费用。

一、2021年生育津贴新规

社保中的生育津贴,就是我们通常说的产假工资,也就是女职工在生育期间,能够领到的国家给予我们的补贴。

1、2021年领取生育津贴的条件

领取生育津贴的条件,从职工交缴生育保险到孩子出生,一个是足额缴纳12个月,生育后就可以向国家申请产假中的生育津贴补助。

如果所在单位没有帮你缴纳社保,即便你已经生了孩子,也是无法领取生育津贴的,不过你可以申请费用由单位支付。

2、2021年生育津贴发放的标准

  生育津贴按照“就高不就低”的原则发放。

也就是说,如果生育津贴低于本人生育休假期间应享受的个人工资标准的,差额部分由用人单位补足;

如果生育津贴高于本人生育休假期间应享受的个人工资标准的,用人单位必须全额发给个人。

3、夫妻双方生育保险

如果只有女方参加了生育保险,其生育医疗费用和生育津贴均可享受;

如果只有男方参加了生育保险,女方不能享受生育医疗费用和生育津贴待遇,但男方可享受15天的陪产假和计划生育手术医疗费用。

二、2021年生育津贴报销流程

一般来说,生育津贴在女职工分娩后3个月内可以申请领取,当然不同省份规定也有不一样的,具体咨询当地社保局。

1、生育津贴领取所需的材料:

(1)本人身份证原件、复印件;

(2)本人结婚证原件、复印件;

(3)本人银卡复印件(备注本人手机号、姓名和开户行地址);

(4)孩子出生证明原件、复印件;

(5)准生证原件、复印件或是在所属机构开具盖章的育龄妇女基础信息卡原件、复印件;

(6)产前检查单据、B超单据和发票等;

(7)出院结算单据;

(8)医院病案室复印的完整病例(包含入院、分娩、出院、临时医嘱、长期医嘱等的完整病例)

2、生育津贴领取的流程

(1)生育后产后3个月内把材料1-5交女方单位人力资源部

(2)填写《xx市申领生育津贴人员信息登记表》并由单位盖章。

(3)个人拿上述填好的表格,到丈夫单位盖章并由双方签字,返还女方单位。

(4)女方单位每月5日-25日 报 社保申报,资金到公司帐后发给本人。

3、生育津贴能领取多少钱?

不同地方,生育报销是不一样的,为了让大家更加清楚了解生育津贴能报销多少,奶爸给大家举个例子:

生育津贴是与月缴工资和产假天数挂钩的,一般国家规定的法定产假是128天。

生育补贴=上年度单位人均月缴费工资 ÷ 30(天)× 产假天数;

假如小黄顺产生了一个宝宝,平均月工资是4500元,符合报销标准:

小黄可以领取到的生育津贴大致是:4500元/30天*128天=19200元。

这笔生育津贴,对于工资不高的孕妈妈来说,也是一笔很大的金额补贴。

生育津贴必须产假后1年之内申请,提交申请资料之后,还要提交个人资料、宝宝资料、生产证明,资料齐全才不会影响申请。

微信:Fw630111(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部