菏泽律师网 律师风采 驾驶证锁定状态是什么意思(驾驶证解锁流程)

驾驶证锁定状态是什么意思(驾驶证解锁流程)

驾驶证处于锁定状态是不会自动解锁的,需要去车管所进行处理后,才能恢复到正常状态。所以发现自己的驾驶证处于锁定状态后,应该先查清楚锁定的原因是什么,再解决了问题之后让驾驶证解锁。理论上驾驶证被锁定与行驶证脱审被锁定是一样的状态,都是无法自动恢复的。

驾驶证被锁定多久才能自动解锁,如何处理

驾驶证被锁定是不能继续驾驶汽车的,但我们一般并不清楚自己的驾驶证是否被锁定,所以建议手机上安装检查软件,只要安装了交管12123 APP,就可以很清晰地看到驾驶证的最新状态,也就不用担心自己的驾驶证被锁定了。如果实在不放心的话在开车之前刷一刷,看看最新的状态,会更加安心些。

驾驶证被锁定多久才能自动解锁,如何处理

驾驶证被锁定的原因

1.驾驶证有多条违章没有处理,一般达到三条的话,会要求立即处理,没有处理的话驾驶证会处于锁定状态。2.有酒驾记录还没有消除的,也会处于锁定的状态,需要满足消除的条件后去车管所解除。3.在记分周期内扣分达到12分,驾驶证会自行锁定,所以有扣分也要及时地消除。4.其它情形的处罚造成的驾驶证被锁定,比如说车辆被扣,或者处于注销和吊销状态下。

驾驶证被锁定多久才能自动解锁,如何处理

如何查询驾驶证状态

登录交管12123 APP(参考手机环境:IPHONE 12,IOS14,软件:12123 版本号:V2.6.2),在首页的左上角有机动车和驾驶证,点击驾驶证进去,可以查看到驾驶证的信息,包括扣分情况。还可以看到电子版的驾驶证和驾驶证二维码,以及驾驶证违法信息。最下面是证件的状态,如果显示正常状态说明没有被锁定。

驾驶证被锁定多久才能自动解锁,如何处理

被锁定后如何解锁

先查清楚驾驶证被锁定的原因,然后根据不同的原因进行处理,必要时前往车管所处理。处理完后还需要带着驾驶证前往车管所申请解除锁定,有些城市已经开通了网上处理,还有些情形需要通过科目一的考试,比如扣分达到十二分,只要重新通过了科目一的考试,驾驶证也可以解除锁定状态。

驾驶证被锁定多久才能自动解锁,如何处理

温馨提示

当驾驶证处于锁定状态时,除了可以在交管12123上查看状态,交通管理部门也会发信息提示车主。只是现在短信实在太多,还有可能手机把这条屏蔽了,这样就不能够看到驾驶证的实时状态。当然还可以在车管所查询驾驶证的状态,相对来说会麻烦很多,所以建议还是下载交管12123 APP,会更加方便,除此之外它还可以处理很多的驾驶证和行驶证相关的业务。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部