菏泽律师网 律师风采 12348法律咨询可靠吗(法律咨询在线解答免费)

12348法律咨询可靠吗(法律咨询在线解答免费)

今年,由于新冠疫情的影响,企业复工复产后各类矛盾纠纷凸显,给法援工作带来了新的挑战。为实践“法律援助在您身边”的承诺,不让“疫情”阻断申请人的维权路!永安市法律援助中心多举措开通法援申请“快速通道”,切实为困难群众提供便捷高效的法律服务,让更多的群众感受到法律的温度,获得实实在在的幸福感和安全感。

异地受理解民忧

“你们这样真是太高效了!让我少跑了好多路,节省了时间,不然我一个乡下人,到三明找谁都不知道呀!太感谢你们了,帮了我大忙!”来自永安市青水乡的老蔡在永安市法律援助中心这样说道。
事情原来是这样的,老蔡因为林地纠纷在三元区人民法院打了一场行政诉讼,由于自己不懂法律,也没有聘请律师代理,一审因为证据提交不足而败诉。正在一筹莫展时,听说司法局有免费的律师可以帮忙打官司。赶在上诉时限届满前,老蔡抱着试试看的心理到永安市法律援助中心申请。
可是,一问才知道,虽然自己是军属,符合法律援助的条件。但由于二审法院是三明市中级人民法院,按照《法律援助条例》关于管辖的规定,该案件应由三明市法律援助中心受理。眼看上诉期限就要过了,从未出过远门的老蔡面露难色。

这种免费的律师靠谱不靠谱?看看永安的老蔡怎么说……

今年,三明地区法律援助实现异地受理,开通异地申请法律援助的“高速路”,避免受援人受来回奔波之苦,真正实现了“困难群众少跑腿,暖心服务全方位”。按照永安市法援中心人员的指导,提交各项材料,三明市法律援助中心当天就完成了受理、审批,指派。听到这个好消息,老蔡终于放心了。

助力农民工讨薪维权

2020年春,由于受新冠肺炎疫情影响,中小企业面临生存困境。永安市法律援助中心“12348”热线和窗口前来咨询讨薪事项的群众明显增多。尤其是群体性来访,少则十来人,多则几十人。为了有效化解社会矛盾,根据《三明市关于开展“法援惠民生扶贫奔小康”品牌活动的工作方案》的要求,永安市法律援助中心创新法律援助服务方式,积极为农民工提供优质法律服务。

1.法援窗口前移 节省维权成本

槐南镇叶某某等8人在永安市某农业有限公司上班,由于疫情影响,被公司拖欠工资。经多次与老板协商不下,无奈之下一行8人向槐南司法所求助。槐南镇属永安市偏远乡镇,叶某某等人都年纪较大,文化水平低,平时很少到永安市城区。

槐南司法所审核了当事人的相关证据材料,认为符合法律援助条件,当即向永安市法援中心报告。根据“法援惠民生扶贫奔小康”活动的规定,市法援中心将审批权限下放给乡镇公共法律服务工作站,方便当事人就近申请。

这种免费的律师靠谱不靠谱?看看永安的老蔡怎么说……

法援律师接受指派后,及时收集相关证据材料,向永安市人民法院起诉。经开庭审理和法官主持调解,最终公司确认工资数额,并承诺分期支付。

这种免费的律师靠谱不靠谱?看看永安的老蔡怎么说……

2.引导依法维权 化解群体性纠纷

永安市贡川镇的某环保公司自2019年12月因公司股东之间发生纠纷,开始无故拖欠工资,并要求部分工人停工回家等待复工通知。农历新年后,因发生新冠疫情,工人均未收到公司复工通知,拖欠的工资及生活费也尚未支付。工人们经催讨无效后先后到人社部门和贡川镇政府投诉。由于人数众多,社会影响大,涉及社会稳定,经市法援中心与市劳动争议仲裁委员会协调,开通绿色通道,为62名农民工指派9名律师共同承办该群体性案件。经劳动仲裁委员会开庭审理后,劳动仲裁委员会作出《仲裁裁决书》,裁定某环保公司应支付62名受援人合计工资284339.09元、合计生活费149235.35元。目前该案已进入申请强制执行阶段,最大程度保障农民工合法权益。

这种免费的律师靠谱不靠谱?看看永安的老蔡怎么说……

这种免费的律师靠谱不靠谱?看看永安的老蔡怎么说……

据统计,2020年1-9月,永安市法律援助中心接待来电来访法律咨询1658人次;受理民事法律援助案件127件;指派刑事法律援助通知辩护案件25件;为认罪认罚犯罪嫌疑人提供法律服务160人次。

这种免费的律师靠谱不靠谱?看看永安的老蔡怎么说……

法律援助是指由政府设立的法律援助机构或者非政府设立的合法律所组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。简单地说,就是符合《法律援助条例》规定条件的案件,当事人可以申请免费的律师帮忙打官司!!!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部