菏泽律师网 经济纠纷 新劳动法主动辞职赔偿(解除劳动合同赔偿)

新劳动法主动辞职赔偿(解除劳动合同赔偿)


在职场中,离职是常有的事,有些企业的员工离职就是好聚好散,该发工资的发工资,该给补偿就给补偿,甚至还写一封好的推荐信,帮助介绍新的工作。

而有些企业,在员工因为种种原因离职的时候,能扣工资就扣工资,能少给补偿就少给补偿,能不给就不给,甚至导致双方关系恶化,互黑互怼。

2019最新劳动法:这4种情况下,员工在主动辞职,企业也必须赔偿

一位读者最近给我来信,也是关于离职的事情,他们公司通知在下个月从每个员工的工资里扣除100元,去参与一个慈善项目,支援贫困山区的孩子。

读者认为这不合理,于是跟上级反映,并不是不愿意做慈善,而是以这种方式做慈善,让他无法接受,做慈善应该是自愿原则。

领导表示,这是公司的规章制度,还责怪他没学习公司章程,还说:“做做慈善,别人都没意见,就你在这计较”。

听到这话,读者与领导当场互怼起来,最后闹到要辞职,领导表示:辞职可以,你属于主动辞职,未提前打招呼,这个月工资没了!

读者感觉自己有理,但又“哑巴吃黄连,有苦说不清”,于是在我这倒倒苦水。

其实,公司的做法已经涉嫌违法了,首先《公益事业捐赠法》规定:企业员工有权力决定是否捐款、捐物,以及数额,并且员工应该自行处理应捐的钱或物,公司不能直接从员工的工资里扣除相关金额。

其次,劳动法规定:只要员工提供了正常的劳务,并且在劳动中无违纪、误工等不良行为,企业就不能随便罚款,且应全额发放工资。

所以,这个公司前前后后的做法,都是有问题的,也是不对的。

2019最新劳动法:这4种情况下,员工在主动辞职,企业也必须赔偿

大家都知道,员工被企业主动解雇往往会有补偿,但是员工主动辞职一般是没有的。

但事实上像读者这种情况,即使主动提出离职,也是应该发放补偿金,我们要学会依法维权。

所以,这里跟大家聊一聊,2019最新劳动法规定,这4种情况下,员工即使主动提出辞职,企业也不能随意扣工资,而且应给予相应的赔偿。

1、企业存在非法管理条例

每个企业都会有自己的公司内部的管理章程和制度,这一点在前面的故事中也提到了,但是企业的管理制度中,不应该存在非法的条款。

例如前面提到的,强制员工做慈善,直接在工资里扣相应的金额,这就是不合法的规定,还有一些高额的迟到罚款、旷一罚十等等这些都存在违法的可能。

员工在拒绝执行这样的条款下,即使主动提出离职,终止劳动合同,也是可以依法得到相应的经济补偿。

2、未按时足额支付工资

每个员工都有获得劳动报酬的基本权利。

《劳动法》一直都是有规定的,企业应该按时支付员工的报酬,不允许出现任何拖欠或者扣除工资的行为。

如果员工因为企业未能按时、足额的支付工资而主动提出终止劳动合同,企业必须支付给员工相应的经济补偿,以及相应的工资。

2019最新劳动法:这4种情况下,员工在主动辞职,企业也必须赔偿

3、未依法提供福利待遇

这里的福利待遇,指的主要是员工的社保,以及员工在工作中必须的劳动工具、劳动保护用品、技能培训等等待遇。

法律规定这些都是企业必须做的,很多大企业基本上都保质保量的做到了,但也有少数小企业、私企未能做到。

所以,在企业未能依法提供福利待遇的情况下,即使员工主动提出辞职,单方面解除劳动合同,企业也应该给相应的补偿金,甚至要补齐社保。

4、违规调岗降薪

根据《劳动法》规定,用人单位不得随意调动劳动者的岗位、职务,也不可随意减少劳动报酬。

但是,如果在之前的签订的劳动合同有规定,单位可以根据自身的发展需要随意调动员工的岗位,那这就不属于违规调岗了。

所以,劳动合同既没提前规定能随意调岗,但是企业又给你违规调岗,特别是有的企业为了逼走员工,故意把员工调到那种没前景、条件差、环境恶劣的岗位。

这种情况下,员工主动提出离职,解除劳动合同,也可以依法获得相应的赔偿。

2019最新劳动法:这4种情况下,员工在主动辞职,企业也必须赔偿

所以,在上述4种情况下,即使你主动辞职,你也可以要求单位足额发放你应得的工资,以及相应的补偿金,甚至可以直接申请劳动仲裁,维护自身的合法权益,反抗“黑心”企业的压榨和侵害。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部