菏泽律师网 婚姻家庭 退休独生子女费去哪领(独生子女补贴新政策)

退休独生子女费去哪领(独生子女补贴新政策)

中国第一代独生子女的父母将面临退休,他们普遍关心的一个问题是,如何办理领取独生子女费?需要准备什么材料?能领多少钱呢?

这个问题确实很受关注,可能很多人的印象中独生子女费每月只有几块钱,而且从来没有领过。

其实现在不一样了。从目前独生子女费的发放情况来看,各地一般在独生子女18岁之前发放每月10元的独生子女奖励费,另外,还会在独生子女父母退休的时候发放一次性奖励或补助。

退休的时候,具体如何领取这笔独生子女费呢?在这里思之想之给你介绍详细的领取流程。

第一代独生子女父母将退休,如何领取独生子女费?有多少钱?

第一步,确定自己的身份,确定在哪领取独生子女费

不同的身份,独生子女费领取的渠道也是不一样的。

通常情况下,如果你是在单位退休的职工,这笔独生子女费是由退休单位发放的。

如果你是灵活就业人员,个人委托存档在职业介绍中心或者是人才交流中心,或者你是档案关系在街道的无业人员,这笔独生子女费是由街道办来负责发放。

如果你是农村居民,这笔独生子女费是由乡镇政府来发放的。

所以首先第一步,就是要咨询当地确定一下你的独生子女费是在哪里领取,这一步至关重要。

第二步,按照对方的要求准备申请的材料。

确定在哪里领取独生子女费之后,要按照对方的要求,提供所需要的各项材料。

首先,独生子女父母光荣证肯定是需要的。另外一般还需要准备的材料包括户口本,身份证,退休证,结婚证,银行卡等等。

准备好这些材料的原件和复印件,提交给发放独生子女费的地方,等候领取就可以了。

那独生子女费有多少钱呢?

全国并没有一个统一的标准。各地发放的金额也是多少不一,有高有低,不尽一致的。

有的地方是发放一笔固定金额的钱。以北京为例,北京市一次性发放1000元。

这是按照《北京市人口与计划生育条例》规定:每月发给10元独生子女父母奖励费到18岁为止。另外,在女方年满55周岁,男方年满60周岁时享受不少于1000元的一次性奖励。

有的地方则跟当地的社会平均工资挂钩。典型的代表就是山东省。

按照山东省的人口与计划生育条例,从申请当月起至子女年满18周岁止,每月领取不少于10元的奖励费。

另外,独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的30%发给一次性养老补助。

比如说青岛的2019年全市单位就业人员年平均工资为75806元,按照30%来计算,可以领到22741.8元,可以说这是一笔巨款了,山东的独生子女的退休人员还是非常幸福的。

你领到过独生子女费吗?领了多少钱?欢迎留言分享。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部