菏泽律师网 经济纠纷 劳务关系能否认定工伤受伤(劳务关系受伤赔偿标准)

劳务关系能否认定工伤受伤(劳务关系受伤赔偿标准)

签劳务合同受伤算不算工伤?如何获得经济补偿

雷某是某石材厂的装卸工,某日,雷某在装卸石材时石板突然断裂砸向其左脚。

送往医院治疗后,诊断为左脚背骨头断裂,医疗费全部由雷某自行垫付。

经过治疗后,确定为八级伤残。出院后雷某向石材厂要求支付医疗费和工伤赔偿。

厂方表示与雷某签订的是劳务合同,双方不存在劳动关系,不属于工伤认定的范围,工厂也没有支付工伤赔偿的义务。

雷某索赔无果,向当地仲裁委员会申请仲裁。仲裁委了解情况后联系厂方负责人接受调解,最终双方达成调解。

签劳务合同受伤算不算工伤?如何获得经济补偿

签劳务合同与劳动合同有什么区别:

签订劳动合同建立劳动关系,劳动者依法享受劳动法律的权益保护。缴纳社保、工时休假、工伤待遇等都建立在劳动关系的基础上。

签订劳务合同建立劳务关系则没有这些法定权益,劳务关系是一种支付报酬和提供劳动的关系,双方不存在隶属关系。

支付报酬一方可以不具备用工资质,提供劳动一方可以达到退休年龄也可以是在校大学生,对于双方的主体资质没有特定性。

劳务关系可以看做是一种准劳动关系,双方可以口头协议也可以书面约定,用工方提供工作环境和工作条件,一般由提供劳务者自行承担工作风险。

签劳务合同受伤算不算工伤?如何获得经济补偿

签订劳务合同能否认定为劳动关系?

从福利待遇和权益保护可以看出,劳动关系受到劳动法律的保护,自身权益相比劳务关系更加有保障。对于用工方来说,签劳务合同的成本和风险都要小很多,

那用人单位给员工都签劳务合同,员工的权益该如何保障呢?签订劳务合同能否认定为劳动关系?

《关于确立劳动关系有关事项的通知》

一、用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。

(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;

(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;

(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

签劳务合同受伤算不算工伤?如何获得经济补偿

劳务关系中受伤怎么赔偿?

劳务关系中受伤不能认定为劳动关系的情形下,无法认定为工伤,雇员在工作中受到伤害可以按普通侵权造成人身损害赔偿的标准承担赔偿责任。

这类案件案由为雇员受害赔偿纠纷,劳动者可以直接向人民法院起诉,不经过劳动仲裁程序。

《侵权责任法》第三十五条 因提供劳务致害责任与自身受害责任

个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部