菏泽律师网 律师文集 告诉才处理的案件有哪些(告诉才处理的案件举例)

告诉才处理的案件有哪些(告诉才处理的案件举例)

2021年8月3日的晚上,一组聊天记录在各大微信群里流传,暗指何炅、井柏然、包贝尔三人与吴亦凡的犯罪团伙有关。今天三人均已报警,微博热搜都已经爆掉了。尤其何老师,直接晒出了公安机关的受案回执。

何炅、井柏然、包贝尔愤而报警,诽谤案将走向何方?

何老师的报案回执

那么,诽谤罪究竟是怎么回事,案件接下来的走向是什么?

我们先看一下《刑法》第246条,规定的是侮辱罪、诽谤罪。原文如下:

以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。

通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。

下面具体解释一下这个法律条文的意思。一般的诽谤罪,是“告诉才处理”的犯罪。那么什么叫“告诉才处理”呢?有别于抢劫、杀人、盗窃等等一般的公诉案件,受害人如果不主动提起诉讼,法院就不受理,这就叫“告诉才处理”。此处的“告”是“控告的告”、“诉”是“诉讼”的“诉”,不是我们日常“告诉”的意思。

下面,敲黑板时刻,“严重危害社会秩序和国家利益”的诽谤不是“告诉才处理”案件,而是公安机关侦查的公诉案件了。什么样的标准是“严重危害社会秩序和国家利益”呢?最高法、最高检《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》作出了具体规定。引发群体性事件的,引发公众秩序混乱的,引发民族宗教冲突的,诽谤多人、造成恶劣社会影响的,损害国家形象、暗中危害国家利益的,造成恶劣国际影响的。只要达到其中一种程度,就是公安机关进行侦查了。显然,昨天那份聊天记录早就达到了“严重危害社会秩序”的标准。

吴亦凡的案子全国热议,网上爆了一个又一个热搜,这时就有一些人趁机夹带私货为了各种利益乱编了。何老师已经晒出了报案回执,可见公安机关已经认可了这个案件“严重危害了社会秩序”。

由于好几个人已经报警处理,未来不排除还有别的明星一起报警,这个案件很有可能合并进行侦查。以我国的侦查技术,抓捕几个犯罪嫌疑人根本不是难事。接下来只要证实犯罪嫌疑人毫无依据,捏造事实并在网络进行散布就可以了。

网络不是法外之地,期待早日抓捕犯罪分子!

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部