菏泽律师网 经济纠纷 车辆抵押借款合法吗(车辆抵押借款的法律规定)

车辆抵押借款合法吗(车辆抵押借款的法律规定)

依据我国担保法的规定,进行借贷活动的时候,出借人是可以与债务人约定债务担保的,而车辆是可以作为抵押物为债务进行担保的,那么写欠条用自己车做抵押法律承认吗?

写欠条用自己车做抵押法律承认吗

车辆是当理人合法取得的,债务人用自己的车辆为债务担保法律是承认的,当事人最好办理抵押登记。

写欠条用自己车做抵押法律承认吗

《中华人民共和国民法典》

第四百零三条 【动产抵押的效力】以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

第四百零四条 【动产抵押权无追及效力】以动产抵押的,不得对抗正常经营活动中已经支付合理价款并取得抵押财产的买受人。

车辆登记证丢了还可以抵押车吗

抵押人和抵押权人应当以书面形式订立汽车抵押合同,因此,如果双方依法订立了汽车抵押担保合同的,那么在双方签字确认后即可成立并生效。

所以,如果你们之间只约定了汽车抵押合同的,抵押权人也没有主张拿登记证书的,那么在没有其他影响抵押生效的情况下,你自然可以抵押汽车。

不过,在约定汽车抵押时,抵押权人没拿车也没证的,其实会承担较大的风险,所以大部分人是不愿意抵押的。毕竟你没有汽车的登记证书,也没法确定你是不是该车车主,因此,为避免影响汽车顺利抵押,建议是先补办车辆登记证。

写欠条用自己车做抵押法律承认吗

机动车登记证书灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。

并且申请补领登记证时要准备好以下的材料:

1、《补领、换领机动车牌证申请表》;

2、机动车所有人身份证明及复印件;

3、补领机动车登记证书的需提交《被盗抢机动车查询表》;

4、换领机动车登记证书的需提交原机动车登记证书;

5、由代理人代办该业务的还应提供代理人身份证明及复印件(补领机动车登记证书按规定不得代理)。

车辆是当理人合法取得的,债务人用自己的车辆为债务担保法律是承认的,当事人最好办理抵押登记。如果需要法律方面的帮助,欢迎到四川天作律师事务所进行法律咨询。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部