菏泽律师网 经济纠纷 债务诉讼时效多长时间(债务诉讼时效期)

债务诉讼时效多长时间(债务诉讼时效期)

前几天一朋友咨询我,说5年前有人向他借了十万到现在一直没还,问我还能不能要回。可能很多人都有这样的疑问,当初亲戚朋友急于用钱,自己出于面子义气等慷慨借出,更有甚者自己借钱然后借给别人,随后也一直不好意思要,一拖就是几年。但回过头来想一想,自己的钱也不是大风刮来的,自己辛辛苦苦挣的钱,难道就这样拱手送人了?那么,几年前的债务到底能不能要回来呢,看看法律是怎么规定的吧!

在法律上,债务能否继续受到法律的保护,关键的一点在于:是否已过诉讼时效。诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,债务人获得诉讼时效抗辩权。在法律规定的诉讼时效期间内,权利人提出请求的,人民法院就强制义务人履行所承担的义务。而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再予以保护。

关于诉讼时效的期限,《民法通则》第135条规定的普通诉讼时效期间为两年,“自知道或者应当知道权利被侵害时起计算”,但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。2017年10月1日,《民法总则》生效,第188条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。最长诉讼时效期间仍为20年,自权利被侵害之日起计算。如今的《民法典》延续了《民法总则》的规定,普通诉讼时效期间仍为三年

无论是二年还是三年,一转眼就过去了,而生活中一些债务能拖欠长达10年之久甚至更长,对于这样的债务该如何处理呢?首先要考虑诉讼时效是否出现过中止、中断情形。

《民法典》第194条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止

(一)不可抗力;

(二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;

(三)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;

(四)权利人被义务人或者其他人控制;

(五)其他导致权利人不能行使请求权的障碍。

自中止时效的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间届满。

第195条规定,有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算

(一)权利人向义务人提出履行请求;

(二)义务人同意履行义务;

(三)权利人提起诉讼或者申请仲裁;

(四)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。

可见,中止、中断可以有效防止因普通诉讼时效(三年)很快到期而无法主张债权。相较之下,中止是因客观情形的出现而中止,这些情形我们无法人为控制,且中止情形消除后也只有6个月的时间诉讼时效就要到期。根据前述《民法典》第195条的规定,想办法使诉讼时效中断对我们是最有利的,中断后的诉讼时效是重新计算,即重新计算3年的短期诉讼时效。

至于中断诉讼时效的方法,《民法典》已经教我们了,在20年的最长诉讼时效期间内,我们要不停地向债务人提出履行请求,也就是要账,或者是向法院起诉、申请仲裁,能不能要回来无所谓,重要的是在于中断诉讼时效。大多数情况下,债务人不会否认欠款事实,只是想赖着不给,他们通常会说,再等等,等有钱了一定还你之类的话术。此时作为债权人的你,一定要保存好相关证据,如通话录音,微信、短信截图等,这些都可以作为将来起诉时证明未过诉讼时效的证据。


我是法律界的搬砖人小余,如果你有任何法律问题欢迎在文章下评论或者私信我,我会在看到后的第一时间回复。如果你看完本篇文章后有所收获,欢迎友友们点赞、转发、评论,如果能点个关注那就再好不过了,感谢友友们的支持!

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部