菏泽律师网 律师风采 私人公司股份转让流程是怎么样的(公司股权转让的操作方法)

私人公司股份转让流程是怎么样的(公司股权转让的操作方法)

现在很多公司的自然人股东会将其股权的全部或者是部分转让给其他的自然人,所以需要了解这其中的相关知识,那么个人股份转让流程是怎样的?个人股份转让注意事项有哪些?个人股份转让所得税的计算是怎样规定的?云南八谦律师事务所王坤璐律师解析。

个人股份转让流程是怎样的?个人股份转让注意事项有哪些?

个人股份转让流程

对于个人而言,向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。

经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。 公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

股权转让的手续: 签订股权转让协议及其他文件,修改公司章程,修改股东名册,更换出资证明书,到工商局办理变更登记。

王坤璐律师补充:

个人股份转让注意事项

1、个人股权转让所得的个人所得税,纳税人为股权转让方,扣缴义务人为受让方。受让方不论是企业还是个人,都要按照个人所得税法的规定缴纳个人所得税。

2、扣缴义务人需在签订股权转让协议后5个工作日内,将股权转让情况告知主管税务机关。

3、股权转让行为发生后,纳税人、扣缴义务人应在次月15日内向主管税务机关申报纳税。

4、个人股权转让所得个人所得税的主管税务机关应是被投资企业所在地地税机关。即股权转让所得纳税人要在被投资企业所在地办理纳税申报。

5、股权转让的纳税时间应在股权转让行为发生后的次月15日内。

6、股权转让行为时间点的界定有六种情形:

(1)受让方已经支付或支付部分股权转让价款的;

(2)股权转让协议已经签订并生效的;

(3)受让方已经开始履行权利的的;

(4)国家相关部门判决、登记、或公告生效的;

(5)办法第3条第4到第7项行为已经完成的;

(6)税务机关认定的其他有证据表明股权已经发生转移的。

7、被投资企业要在董事会或股东会结束后5个工作日内,向主管税局机关报送关于股权变动事项的相关董事会或股东会决议、会议纪要等资料。

8、被投资企业发生股东变动的,要在次月15日内向主管税务报送包括股东变动信息的《个人所得税基础信息表及股东变更情况说明》。

王坤璐律师支招:

个人股份转让所得税的计算

1、根据国家税务总局关于股权转让所得个人所得税计税依据核定问题的公告,转让股权所得属于”财产转让所得”应税项目,应按照20%的税率计征个人所得税。财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。参照每股净资产或纳税人享有的股权比例所对应的净资产份额核定股权转让收入。对知识产权、土地使用权、房屋、探矿权、采矿权、股权等合计占资产总额比例达50%以上的企业,净资产额须经中介机构评估核实。

2、股权转让所得是指股权转让价减除股权成本价后的差额。就税法的一般原理而言,股权转让与其他财产转让一样,其收益的性质属于资本利得。资本利得的计税基础(tax base)为转让财产所获得的收入与被转让财产的取得成本之间的差额。 套用国家税务总局文件的表述方式,股权转让所得为企业”转让股权投资的收入减除股权投资成本后的余额” 或者”股权转让价减除股权成本价后的差额” 。

云南八谦律师事务所专职律师,执业期间代理过几十起案件,特别擅长债权债务纠纷、经济合同纠纷、婚姻家庭纠纷;先后担任十余家公司常年法律顾问,深入研究公司股权并著有相关书籍。

个人股份转让流程是怎样的?个人股份转让注意事项有哪些?

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部