菏泽律师网 经济纠纷 二手房买卖合同注意事项(买二手房签合同的注意事项)

二手房买卖合同注意事项(买二手房签合同的注意事项)

1. 要选择口碑好、有资质的中介机构。在签合同前,要查看中介机构的营业执照、备案证明,尽量选择持有房地产经纪专业人员职业资格证书的经纪人员提供服务,此外,还要看该公司是否具有不良记录。

2. 做好合同签署环节。虽然二手房交易中的很多风险是在贷款、过户、物业交割等环节才暴露出来,但在签约环节就已经埋下伏笔,大部分风险都可以在合同签署环节进行规避。

3. 签二手房买卖合同前应弄清房屋的产权关系,产权关系直接涉及交易的成功与否和当事人的利益。相关统计数据显示,近年来的二手房买卖纠纷中有49%的比例是因为不小心买到了抵押房、查封房。购房者付钱后,发现房屋无法过户,如果遇到背负巨债的卖家,则很可能会“房财两空”。因此消费者在购房前应要求中介公司提供房屋产权资料,核实房主的房产证、身份证等,避免听信口头说明和承诺。

4. 要注意防范共有产权人签约风险,这是很多购房者可能会忽略的一个细节。若房产为夫妻双方共同所有,需卖房配偶签署《同意出售证明》。否则,即使签了合同,也有可能被认定为无效而导致无法履行合同。

5. 买方要在签订合同前明确自身是否具备当地的购房资格,申请贷款购房时能否满足银行的条件,了解有无相关购房限制,千万不要万事俱备只欠“资质”。

6. 二手房交易涉及大量资金,要特别注意支付风险,建议一定要向经纪人说明需要选择资金存管,给自己的钱上足“保险”。即使是自行成交,没有经纪机构提供服务,也要尽量与卖家协商进行交易资金监管或托管,或者在办理不动产转移登记的同时支付房款。

7. 房屋交付与物业交割是二手房交易的重要环节,主要涉及移交钥匙、房屋附属设施设备,以及水、电、供暖等费用交割。交接时,要根据房屋实际情况结算相关费用,还要注意留存足额的物业交割保证金。如果交易房屋存在租约,应当在合同中明确处置方式,并约定房屋交付时间,如果租户仍在租期内,卖方需要提前通知租户并要求租户提供《承租人放弃优先购买权声明》。

8. 为最大程度规避风险,保障交易安全合规,消费者可选择专业签约机构协助签约。在其协助下,做到明确房屋产权关系、确认共有产权人、核查购房资质、做第三方资金存管、留足物业保证金等五个举措,便能有效规避房产交易中心最主要风险点。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部