菏泽律师网 婚姻家庭 房产过户给未成年子女新规定(房产过户子女最好方法)

房产过户给未成年子女新规定(房产过户子女最好方法)

特别解释:鉴于之前出版过一本大众的普法图书积攒了一些经验,在之后的律师工作中,发现大众需要的是听得懂的法律。所以萌生了要把日常工作中大家经常咨询的法律问题制作成系列文章的想法。为了尽可能地贴近生活,文章文字表述上会尽可能口语化,这多多少少会降低文章的专业度,但文章写的就是给大众看的,所以我坚持如此,另外这样书写也有利于后期制作成视频和音频方便大家查阅。如有不足,欢迎拍砖。补充说明:所筛选的法律咨询话题看起来会比较简单,但对很多对法律接触不多的人来说,一个准确的答案非常有用。

【关键词】离婚纠纷;未成年人;房屋过户

【本文导读】对于未成年人是否可以拥有自己的房屋,很多人持疑问的态度,主要是觉得孩子作为未成年人对财产没有管理权,接下来的案例我们向大家解读这个话题。

【法律咨询】王女士咨询律师:我和丈夫刘先生结婚后,感情上一直磕磕绊绊,原以为孩子出生后会好一些,结果孩子出生后,婆婆来家里照看孩子,没想到婆媳关系又增添了矛盾,孩子四岁了,家庭矛盾越来越严重,最后实在过不下去,我们打算去离婚,在离婚这件事情上我们两个人都没有争议,但在房产问题上双方争议不下,我想了一个折中的解决办法,房产过户到孩子名下,请问可以将房产过户到孩子名下吗?

【律师意见】可以将房产过户到孩子名下

【律师分析】房产作为不动产,父母如果将房产过户到孩子名下,在法律上涉及到的是赠与法律关系。赠与,是指赠与人无偿赠与给受赠与人的法律行为。根据《民法典》第六百五十七条 :赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。虽然孩子尚未成年,但父母作为赠与人赠与是完全自愿的处分行为,属于有效的民事法律行为。民法典十九条中也提到了,八岁以上未成年人属于限制民事行为能力人,可以独立实施纯获利益的民事法律行为。

补充三个大家常问的问题:

1、房屋过户给孩子,孩子成年前由谁管理?

答:由孩子监护人帮助代管

2、监护人在管理房屋期间,可否销售房屋?

答:如果销售房屋是有益于被监护人时,可以销售

《民法典》第三十五条

监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。

未成年人的监护人履行监护职责,在作出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。

成年人的监护人履行监护职责,应当最大程度地尊重被监护人的真实意愿,保障并协助被监护人实施与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。对被监护人有能力独立处理的事务,监护人不得干涉。

3、夫妻离婚协议给孩子,办理房屋过户手续给孩子,需要哪些资料?

答:需要父母先签订赠与协议,然后前往房管局办理,孩子由监护人代为办理,具体材料为:身份证、房产证、赠与公证书、契税证明

【法律依据】

《民法典》第六百五十七条 赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。

《民法典》第二十条 不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

《民法典》第十九条 八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部