菏泽律师网 律师文集 企业搬迁如何赔偿(企业搬迁赔偿标准)

企业搬迁如何赔偿(企业搬迁赔偿标准)

对于企业来说,搬迁是一件大事,很多时候,企业搬迁也是政府规划的需要。此时,政府将向企业支付相应的搬迁补偿。那你们知道什么是企业搬迁补偿都有哪些吗?

企业搬迁补偿都有哪些?企业搬迁过程中会产生那些补偿费用?

商业拆迁补偿费用主要包括以下几个部分:

一是资产搬迁补偿费用,包括:因搬迁而无法搬迁的土地、房屋、建筑物及地上附着物、机器设备搬迁造成的实际损失赔偿;

二是停产停业损失,根据实际情况确定,一般包括实际经营损失和预期经营损失;

第三,搬迁补偿费用,包括搬迁前期和搬迁过程中发生的停工费用、机械设备调试维修费用、材料拆卸、包装运输、员工解雇补偿费等;

企业搬迁补偿都有哪些?企业搬迁过程中会产生那些补偿费用?

第四,基于搬迁政策产生的奖励费用,包括搬迁奖励费等;

(一)搬迁资产补偿费用

租赁土地分为国有土地租赁和集体土地租赁。公司搬迁必然导致该租赁关系的终止,那么如何保证公司在租赁合同中的预期利益?按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,拆迁补偿的对象是国有土地上的建筑物和附属设施,对于空地和净地的拆迁补偿,拆迁法没有作出统一的规定。在集体土地上拆迁没有任何规定。全国各地方的搬迁土地补偿,往往与房屋、建筑物补偿计算在一起,不明晰、不透明的情况大量存在,使得权利人的权益无法获得相应的合理补偿。同时,这也是我们立法机关和行政机关在制订法律、法规和政策性文件的时候,应当加以保护的地方,希望有关部门能够引起重视。

2、房屋、建筑物补偿费用确定问题。

对于房屋、建筑物的补偿,应当以相关房产证明登记的建筑面积为计算标准。因为历史原因无法办理房产证明和土地证明的,可经实际丈量确定。房屋、建筑物的价值一般应由搬迁人、被搬迁人共同委托评估公司,评估公司根据相关评估技术标准,确定房屋、建筑物的实际价值。

(二)停产停业损失

这部分是法律实践中争论很大的部分。也是律师维权的重中之重。

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十三条规定对因征收房屋造成停产停业损失的补偿,根据房屋被征收前的效益、停产停业期限等因素确定。具体办法由省、自治区、直辖市制定。具体标准和计算方法没有统一规定,其他法律和行政法规也没有规定。司法实践中,赔偿的标准、依据往往是由市一级地方政府以政策性文件规定的,各地赔偿标准和计算方法不尽相同,这在立法上未免令人遗憾。

(三)搬迁补偿费用

一是设备搬迁安装费用,二是解雇员工的安置补偿。

由于搬迁解除劳动合同的经济补偿金,在法律、法规、政策性文件中没有详细规定,属于搬迁双方双方协商解决的事项。如因搬迁导致员工被解除劳动合同,则应根据与员工签订的具体劳动合同,结合劳动法相关规定进行补偿。

(四)基于搬迁政策产生的奖励费用,包括搬迁奖励费等

以上就是企业搬迁过程中产生的补偿费用,你了解了吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部