菏泽律师网 婚姻家庭 子女继承父母房产需要多久(子女继承父母房产法律规定)

子女继承父母房产需要多久(子女继承父母房产法律规定)

曾经我国还没有实行计划生育政策的时候,几乎家家户户都有4、5个孩子,当时很多老人最担心的事情就是自己去世之后,家里的孩子们因为遗产继承的问题出现争执,幸好我国在1985年推出了继承法,依法规定了遗产如何继承,避免了很多问题。

在计划生育政策推出之后,因为家家都是独生子女,所以很多老人也都放宽了心,认为独生子女继承父母财产没有任何问题,不过,2021年1月推出的《民法典》中对子女继承财产又作出了新的规定,有4种财产即使是独生子女也不可以继承,那么都有哪些呢?

子女不用再争房子!2021年开始,父母的房子全部按新规继承

4种财产无法继承

首先就是与他人的共有财产中,属于他人的部分不可以被继承,说白了就是这笔财产看起来是属于死者的,但是实际上所有权并不全是死者的,最常见的例子就是夫妻共同财产,比如说,丈夫去世前立遗嘱,确定将财产留给大儿子,那么大儿子只能继承自己父亲的那部分财产,另一部分财产是不能继承的。

其次有些权利也是不可以继承的,像是著作权、知识产权等都包含在内,比如老李是一名有名的作家,他每年都有不菲的版权收入,在老李去世后,他的儿子小李可以依法继续享有版权收入,但是小李并没有这些作品上的署名权和改编权。

子女不用再争房子!2021年开始,父母的房子全部按新规继承

另外类似抚恤金、死亡赔偿金之类的金额也是不能被继承的,因为这类钱财并不属于遗产,一般是在死者因公死亡后获得,是对死者近亲属的一种补助,所以不可以被继承。

最后就是保险金也不能被继承,因为保险金并不是死者的遗产,一般都是属于死者指定的受益人的,假如死者指定的受益人并不是自己的子女,那么子女是没有权利享受这笔保险金的,保险金只能归受益人所有。

子女不用再争房子!2021年开始,父母的房子全部按新规继承

新规下,取消了公证遗言的“优先级”

假如有立下多份遗言的话,在以前都是以做过公证的遗言为准,也就是说假如立遗言人在公证遗言后又改动了意愿的话,而只是再立了一份新的遗言,不过没有做过公证,那在这种状况下,还是会以公证遗言为准,所以这就会很费事,毕竟有可能会呈现与立遗言人的意愿相驳,所以在新规下就直接取消了公证遗言的“优先级”,而是以立遗言的时间作为“优先级”,以时间最近的作为优先级。

子女不用再争房子!2021年开始,父母的房子全部按新规继承

新规下,新增了两种遗言方式

不论是以前还是如今,想要立遗言的话那就只要三种方式,也就是录音、手写或者去公证处立遗言,而且又是以公证遗言最具有法律效应,不过就好像上面所述的,由于要去公证处,关于身体安康的人来说这不会有什么问题,但假如关于长期卧床的老人而言这就显得很艰难了,也正是由于如此,新规下就新增了两种新的遗言方式。

两种新的遗言方式分别为录像和打印遗言,不过想要让所立的遗言生效的话还要满足一个前提,那就是立遗言时必需有两个或者两个以上的人在场,否则即便是立了遗言也将属于无效遗言。

子女不用再争房子!2021年开始,父母的房子全部按新规继承

新规下,增加了“饶恕制度”

在电视剧中或许我们看过一些子女不愿意奉养父母,以至严重的还会将其赶出家门,而这种事情在理想生活中也是有的,毕竟“电视剧”大多数都是源于生活,而这类人也被人称之为“不孝子”。关于这类子女,有的老人在立遗言时会将其扫除在外,也就是剥夺其继承权,而假如当子女悔悟了,真心悔改了,认识到本人的错误了,并且得到了老人的原谅,那老人是能够将其重新归入继承人行列,这就是新规下新增的“饶恕制度”!

子女不用再争房子!2021年开始,父母的房子全部按新规继承

再者,扩大了继承人范围:侄、甥也可以合法代位继承了。

2021年之前,法律法规明确,自然人的房产、财产的合法继承人只有第一、第二顺位继承人。继承人的范围基本是三代以内的直系亲属,因此比较容易导致无人继承遗产的情形出现。换言之,如果去世时,第一、第二顺位继承人都不在世,遗产将全部收归国有。

现实中也确实发生过这样的案件。中国经济网报道,深圳孤寡老人蔡某某去世后,留下一套房产,该房产70%的份额被法院判决收归国有,余下30%的份额被判给生前对其尽过扶养义务的侄女。

子女不用再争房子!2021年开始,父母的房子全部按新规继承

总结:

不得不说,新规较以往更具人性化,也更与时俱进。尤其是3种情况下,子女“不再继承”父母房产,不仅有法可依,而且合情合理。涉及房产“大件”的继承问题越来越不容忽视。子女们更要读懂政策背后的真实用意:百善孝为先——父母辛苦打拼努力奋斗一辈子,挣得的财产,购置的房产,肯定是希望都留传给下一代。但是作为子女,也应该懂得感恩,恪守孝道,而不是逼着父母用法律的武器来“罢免”子女的继承权。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部