菏泽律师网 律师风采 劳动保障部门是指哪个单位(劳动监察和劳动仲裁区别)

劳动保障部门是指哪个单位(劳动监察和劳动仲裁区别)

打的的时候,告诉司机,去人社局!

司机一头雾水。

说,去劳动局!

司机立马油门启动~

自从2008年机构改革后,劳动局的职能就已经深深埋入人力资源和社会保障局之中了。

劳动局?社保局?人社局?分不清?到底这个单位是什么样子?

人社局,从生管到死。

各地市的人力资源和社会保障局,是政府的组成部门,不少地方是常务副市长在分管,可见人力资源和社会保障局的重要。

我们这辈子可以不和财政局打交道,不和发改委打交道,但无法不和人力资源局打交道。

一个孩子刚出生,要为他及时参加医保。

初中毕业没考上普通高中,可能要去读职业学校,人社局又是职业学校的部分业务指导单位。

职业学校毕业外出打工,涉及到的劳动关系,免不了去仲裁(人社局局属单位)和监察(人社局局属单位)。

职业学校考上大学,毕业后,

如果考事业单位公务员,整个流程由人社局一手操办;

如果去了企业,企业不管档案,我们还得把档案放到人才交流中心(人社局局属单位)

如果要创业,人社局不仅有农民工返乡创业的支持,还有创业训练中心(人社局局属单位), 缺钱了,还有小额担保贷款中心(人社局局属单位)。

在企业混得不好,失业了,不得不去失业处(人社局局属单位)领点失业金。

在学校医院上班的,想晋职称了,少不了往职称科跑。

熬了一辈子退休了,该考虑养老了(社保局)

劳动局?社保局?人社局?分不清?到底这个单位是什么样子?

社保局和人社局到底是什么关系?

简单来说,社保局在很多地方属于人社局的局属单位,也许是两者都挂着一个“局”字,导致许多人分不清楚二者的关系。

粗暴点来说,人社局是社保局的爹,社保局是人社局众多下属单位的老大。

为何?因为不少地方的社保局规格较高,人社局局长是正县、社保局局长是副县,其余下属单位的领导是正科。

人社局是行政机关,社保局是事业单位。

人社局使用的是行政编制,社保局使用的是事业编制(参公管理)。

人社局有自己的财务体系,社保局有自己的财务体系。

二者,是上下级的关系,虽为一家,却不能混同。

再次面临拆分的人社局

当前,机构改革正在进行。庞大的人社局将面临拆分。

公务员管理、外国专家管理、退役军人安置、医疗保险都会被划出。

社保、劳动监察可能会易主。

不过,改革归改革,服务群众的职能依然存在。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部