菏泽律师网 律师风采 主动辞职如何取得补偿(教你如何正确辞职)

主动辞职如何取得补偿(教你如何正确辞职)

我朋友阿离最近主动辞职,离开工作了一年的公司。因为她实在是忍受不了,公司的工作环境了,于是毅然决然选择辞职。大家都问她:“你有存款吗?就这么离职不怕没钱花吗?”结果阿离却说:“我从公司那里拿到赔偿了。”

主动辞职的员工,用一个“笨”方法,成功拿到了应得的补偿金

在朋友们的询问下,阿离说到:“一开始我去应聘的时候,公司说他们的实习期是三个月。结果我工作了三个月,他们才开始给我缴纳保险。但是在我工作刚满一个月的时候,他们就跟我签订了劳动合同。”“公司这种做法完全不符合规定,所以我就去告了他们,拿到了应得的补偿金。”

很多人都认为,只要员工主动选择辞职,那么公司就不需要给他任何经济赔偿了,可是事实是这样吗?根据劳动法的规定,只要你属于以下两种情况,哪怕你主动辞职,都能获得经济赔偿。

主动辞职的员工,用一个“笨”方法,成功拿到了应得的补偿金

一、公司存在恶意克扣、拖欠工资的行为

身处职场,不少人都曾经遇到过那种不及时发工资,或者说随意克扣员工工资的公司。比如说,在入职的时候,我们跟公司签订的劳动合同上写着:每个月的15号结算工资。可是实际情况却是每个月20号以后,公司才会发工资,有时甚至要等到下个月,我们才能拿到工资。

可能在老板心里,他觉得只要自己发工资了,就不会有员工有意见。但是在员工心里,不能及时拿到自己的应得工资,真的是一件很难受的事情。而且,拖欠工资和克扣工资通常都不是短期行为,所以员工们如果实在接受不了,一定要以“公司不能及时、足额发放工资”为理由,向公司提出辞职申请。

主动辞职的员工,用一个“笨”方法,成功拿到了应得的补偿金

二、公司没有按照规定,给员工缴纳保险

我们应该知道,每个公司都有义务给自己的正式员工缴纳社会保险。在《劳动法》当中,对于缴纳社保也有着明确的规定:新员工在跟公司达成劳动关系之后的一个月内,公司就必须帮员工办理社保。

现在的公司,基本上实习期都不仅仅限于一个月,通常情况下公司会把实习期延长至三个月,甚至有的公司实习期长达半年。其实这就是公司逃避缴纳社会保险的一种方法,而大部分的人都不了解这点,导致自己损失了很多应有的补偿。

主动辞职的员工,用一个“笨”方法,成功拿到了应得的补偿金

如果说,公司在我们为它工作一个月之后,还没有给我们缴纳保险,那么我们就可以以“公司并未及时缴纳保险”为理由,提出辞职。

当你是出于以上这两种原因,才主动向公司提出辞职申请的时候,公司也依旧需要给你相应的经济补偿。根据《合同法》的规定,公司应该向符合规定的离职员工给予相应的补偿。

如果员工在公司工作超过一年的,每超过一年,公司就需要向员工多支付一个月的工资。而员工的工作时间属于六个月到一年之间的,应该算作是一年。员工工作时间不够六个月的话,公司需要向员工支付半个月的工资,当作补偿金。

主动辞职的员工,用一个“笨”方法,成功拿到了应得的补偿金

当然,这些规定只是最基本的。如果大家正在遭受公司的压迫,但是又害怕主动辞职没有补偿金,那么完全可以不用担心。只要是公司问题导致员工无法继续正常工作的话,哪怕是员工主动提出辞职,也依旧会获得补偿金。

微信:Fw630111(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部