菏泽律师网 律师风采 老社保卡必须换新的吗(社保卡旧卡换新卡的步骤)

老社保卡必须换新的吗(社保卡旧卡换新卡的步骤)

导语:社保卡有有效期吗?多久需要更换呢?

现在社保卡以及医保卡已经合二为一的,不过也确实是可以看到通过这样的一个合二为一方便了很多,现在的社保卡已经被统称为“社会保障卡”了,对于社会保障卡的基本上信息只要是有缴纳养老保险以及医疗保险的职工(也包含灵活就业人员),对于这些都是需要进行发放社会保障卡的,这一张卡记载着缴费者的名字、性别、民族等信息,像是我们的个人身份证号码也就是社会保障的号码,有效期限一般是10年,到期之后需要去到社保部门进行更换的。

社保卡有有效期吗?多久需要更换呢?

这一张卡也确实是我们生活当中不可缺少的一张卡,但也因为我国的社保卡没有进行一个统一,所以每一个地方的政策还会不同,现实当中有一些地方的社保卡只显示了发卡的时间并没有什么有效期的限制,但是有一些社保卡则是两者都有。而且我们也是需要制度社保卡在办理之后是需要激活的。而且还是很重要的,面试的时候我们可以看到劳务合同上写着五险一金,其实也就是养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险以及住房公积金,在这些当中最重要的应该就是医疗保险和养老保险,不过也确实有一些人会忽视。

社保卡有有效期吗?多久需要更换呢?

有一些卡只是显示了发卡的日期有一些则是两者都有或者是两者都没有,所以也就有些人觉得这一张卡跟银行卡是一样的 ,办理下来之后就能够使用了,但其实当社保卡过期之后,遇上了我们需要去临时去办理业务的时候就很麻烦了,所以在这时候我们就需要知道社保卡的有效期是多久?

社保卡有有效期吗?多久需要更换呢?

其实社保卡的有效期还是由人力资源社会保障局规定的,我国的社保卡的有效期主要还是跟持卡人的年龄有关,具体的有效期限是跟身份证相同的,发卡的日期申领人的年龄如果没有满16周岁的话,社保卡的有效期则是六年,对于16岁到26周岁去办理的社保卡有效期则是10年,26周岁到60周岁到有效期是20年,如果是满60周岁到话,这一张社保卡则是长期有效的了。如果你的社保卡上未显示有效期,那么你可以根据发卡时自己的岁数与上述的期限相互匹配一下,即可得出一个大致的到期日。

社保卡有有效期吗?多久需要更换呢?

那么社保卡在过期了之后要怎么去更换呢?

其实社保卡过期是会影响到我们的医保报销以及养老金的领取的,所以还是建议大家在过期之前要及时的去更换自己的社保卡,因为社保卡如果更换不及时,着急使用的时候去办理也都是需要等待十天半个月的,所以说社保卡需要在过期之前去更换,而社保卡是怎么更换的呢?其实是有分成两种的,首先就是有金融功能的社保卡,现在大部分使用的二代社保卡都是具备有金融功能属性的社保卡了,这一类卡持卡人需要拿着旧的社保卡,有效身份证原件以及近半年拍摄的白底小一寸彩色证件照去到社保卡上的银行网点或者是社保卡中心任一驻区服务专窗办理换卡手续即可,一般的收费标准为20元,不过不同地方也还是会有一定的差异。

社保卡有有效期吗?多久需要更换呢?

再者就是没有具备金融功能的社保卡了,其实这一种卡也就是普通的蓝卡或者是黄卡,先自助查询是否已升级为金融蓝卡了,如果没有的话,直接去申办为二代具备金融功能的社保卡;相同的都是需要带有效身份证件原件、旧卡、1张白底小一寸彩色证件相片要社保中心任一驻区服务专窗办理换卡,这个无法通过银行网点办理。

社保卡有有效期吗?多久需要更换呢?

其实整体上来看,完成这一样的一个换卡是需要7个工作日的,办理网点会通知我们去领取新卡,但是这一点也只是理论值,现实当中换卡是需要一个月以上才通知的,大家可以通过你们当地的社保公众号查询进度,像是广州的就可以通过广州人社查询。其实换一张社保卡是很简单的事情,所以说如果遇到了过期或者是社保卡损坏的话,建议大家及时去更换,因为这一点其实时间成本也不高,而且办理也是很简单的,遇到过期的时候建议尽快更换,避免有些时候着急使用而因为过期是用不上。希望小编的这一文章能够帮助到你,如果你在社保卡方面还有问题的话,欢迎留言分享。

微信:Fw630111(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部