菏泽律师网 经济纠纷 股票收益怎么计算(股票收益与股价的关系)

股票收益怎么计算(股票收益与股价的关系)

全文共1438字,阅读时长约2.5分钟

有一定投资理财知识的人,对“市盈率”这个词都不陌生,因为它是衡量一个投资标的,最常见的是用来衡量一只股票的价格到底是贵还是便宜的一个指标。

我们来看一下专业解释:

市盈率(Price Earnings Ratio,简称P/E或者PER),也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是指股票价格除以每股收益(每股收益,EPS)的比率。或以公司市值除以年度股东应占溢利。

市盈率计算公式是什么?主要是用来衡量什么的?

从这个专业解释和定义中,我们就不难看出,市盈率的计算公式为:

市盈率=股价/每股收益,或者市盈率=公司市值/年度股东应占溢利(实践中使用较少,了解即可)。

其中,股价一般使用计算市盈率时的最新收盘价,每股收益则是按照公司上一年财报里公布的EPS(每股收益)计算,用这两个数据计算的市盈率,专业上叫静态市盈率,也是大多数情况下说到市盈率时所采取的算法。

市盈率计算公式是什么?主要是用来衡量什么的?

01

市盈率如何衡量一只股票价格的高低

在投资领域,市盈率虽然是衡量一只股票价格高低的重要指标,但它不像我们去体检时所测的那些健康指标一样,都会经过比较科学严谨地验证之后,给出一个合理的区间范围:

某一个人的某一项指标在这个范围之内,就是正常的,如果高于或者低于这个范围,那就会提示身体健康状况可能有异常。

具体到某一只股票,它的价格到底是高是低,如果通过市盈率指标来衡量的话,也只能看它历史市盈率数据及走势都是什么样的:

市盈率计算公式是什么?主要是用来衡量什么的?

比如一只股票的市盈率,自从上市以来,大概都在10到50之间波动,其中大概有一半时间在20以下,一半时间在20以上,那么根据历史的走势,一般投资人会认为市盈率在20左右是一个比较合理的价格,超过20就偏贵,低于20就相对便宜。

当然,这只是一个大致的预估方法,真正在投资实践中,要考虑和分析的因素,远远大于这一点,也会公认有一些股票是不适合用市盈率这种估值方法。

市盈率计算公式是什么?主要是用来衡量什么的?

02

为什么市盈率可以用来衡量一只股票的价格高低

在投资领域,一般来说,可以把投资理念和方法简单地分为两大类:

一类叫价值投资,另一类可以叫作投机,虽然这个词在中文语境里天然就带了贬义,但严格来说,炒题材、炒热点、追高、量化投资等很多股市投资行为,都可以归为后面这一类。

根据市盈率来衡量股票价格高低、是不是值得买的理念和思路,是价值投资流派推崇的方法,它背后的理念是,买股票就是买公司。

市盈率计算公式是什么?主要是用来衡量什么的?

你如何评估一家公司是不是值得买下来、能不能赚钱?

很简单直观的一个方法,就是计算你买下它之后,根据已知每年可以赚到的钱来计算你需要多少年可以回本:

举个例子,村头老张说他要把自家杂货店卖给你,出价50万,已知上一年他的小店净利润4万,这个买卖你做不做,是不是划算?

你就会算账:我一下子拿出50万,如果之后每年仍然赚4万的话,就需要12.5年才能赚回本金,时间太长了,这么长时间我把本金拿去做其它投资,赚回50万肯定不需要12.5年,不买了。

市盈率计算公式是什么?主要是用来衡量什么的?

这个12.5,实际上就是你用50万买下老张杂货店的市盈率,前面我们说市盈率的另外一个计算公式是公司市值除以年度股东应占溢利,其实也就是这个意思。

当我们知道了市盈率指标,实际代表的,就是我们买股票投入的本金,按照这只股票背后公司每年能够赚到的钱,计算出的能够收回本金的年限,自然就能够知道,市盈率当然是越小越好,这个数字越大,就说明这个投资的风险也就越大。

这就是市盈率的意义和作用。

微信:Fw630111(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部