菏泽律师网 经济纠纷 企业最低工资规定(劳动法规定的最低工资标准)

企业最低工资规定(劳动法规定的最低工资标准)

在今年网络上开始流行这样一句:“打工人打工魂,打工人是人上人”的话,虽然这句话是调侃,但也道出了成千上亿打工人的心酸。在社会上,除了退休的老人和正在上学的学生以外,绝大多数成年人都处于长年累月的工作中。他们为了能够补贴家用,养活家人,或者为了能够让自己安稳度日,都在辛苦的工作和忙碌。

但是在社会发展进一步提高,人们的生活节奏进一步加快的情况下,许多物价同步面临着飞涨,普通人的生活压力也逐渐增大,这也是不争的事实。在这种情况下,即便是辛辛苦苦的打工人,有时候也会感到力不从心。不过,在最近,打工人将迎来了一个喜讯,在今年的最低工资标准出台后,打工人将会有所收获,而以下四类人更能明显获益。

打工人的喜讯,最低工资标准出台后,这4类人能明显获益

为了提高打工人的薪酬水平,降低这些人的生存压力。于今年起,在全国多个地方普遍上调10%的工资标准,而其中上海的最低工资标准则直接从每个月2480元,上升到2590元。然而这种最低工资的上调,并不是仅仅针对于全日制职工,其中也能扩展到了普通临时工的身上。

根据上海人社局的通知,临时工的最低工资标准也从每小时22元上升到了每小时23元,虽然仅仅在每小时上调了1元,但是如果一天干满八小时的话,那么也有8元的收入。而当一个月下来的话,则有多余240元的收入。因此,这对于零工散工人员来说,这也是一项福利。其中,以下四类人就会感受到明显的收益。

打工人的喜讯,最低工资标准出台后,这4类人能明显获益

第一类人是急需租房买房者。当工资上调以后,那么相应的保险的缴纳金额也会上调。但是要明确的是,保险的缴纳和获得的福利保障是成正比关系。在大城市,往往会有很多年轻人选择租房,而在社会保险中,其中有一项是公积金保险。这项公积金保险本身就是为了保障人们的住房,因此急需租房的打工者完全可以在需要的提取出来用在租房上。

而如果想要买房的话,那么这些人到时候也会发现一个很明显的现象,那就是当自己缴纳的保险越多,最后能够用在买房上的公积金保障也会越多。到时候这些上调的公积金也会为这些买房者带来了不少的便利之处,并减轻了他们的购房负担。

打工人的喜讯,最低工资标准出台后,这4类人能明显获益

第二类人就是失业人员。当最低工资上调以后,那么这些一旦缴纳了社会保险的失业人员则会在每个月得到一笔基本的失业保障金,这笔保障金是按照当地最低工资的80%发放。不过在最低工资上调的情况下,失业人员的失业保障金也会迎来一定程度的上涨趋势。

以上海为例,当这些失业人员即使面临失业,也不用过于担心生计问题,因为他们可以在每个月得到2070元的最低生活保补助,而在最低工资没上涨之前,他们只能领取到1984元每个月的失业金,这样算的话,当最低工资上涨以后,这些失业人员每个月要比之前多余领取到每个月将近一百元的失业补助,光从这点来看的话,也是一种很好的现象。

打工人的喜讯,最低工资标准出台后,这4类人能明显获益

第三类人员就是始终拿着底薪的人员。像有的公司职工,由于工作性质涉及到营销和提成一类,因此这类职工的工资往往是靠业绩说话,如果业绩好的话,或许还可以赚些钱。但是当业绩不好时,那么这些员工只能拿到一个最低的底薪。不过,当最低工资标准提高以后,这些职工的底薪最低也不能低过当地的最低工资标准。如果公司给自己开具的底薪低于这个标准,那在必要情况下完全可以拿起法律武器,捍卫自己的正常利益。

第四类人员是经常性加班人员。根据规定,在平常的时间内加班的话,则会领取到最低工资的150%的薪酬。而在周末加班的话,早会领取到最低工资的200%薪酬。当在国家法定节假日加班的话,这些薪酬直接抬高到了这里工资的300%。当最低工资上调以后,那么这些经常性加班的人员,到手的实际工资将会在之前的基础上又会迎来上涨。这也是对于加班人员付出的一种有效回馈。

打工人的喜讯,最低工资标准出台后,这4类人能明显获益

在这里,虽然不乏在抱怨最低工资上调的并不明显,但是要知道这是国家对于普通工作者的一种保护。无论如何,涨了总比不涨好。而最低工资的上涨,对广大打工者来说更是一种福祉。对此,你怎么看?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部