菏泽律师网 律师文集 企业法人法定代表人登记管理规定是否有效(公司法定代表人变更的法律规定)

企业法人法定代表人登记管理规定是否有效(公司法定代表人变更的法律规定)

每个公司都会有一个公司法定代表人,这是众所皆知的,他们主要是代表公司对外从事民事活动。对于公司法定代表人的具体情况已经由我国《公司法》予以明确规定。那么公司法关于变更法定代表人的规定是什么?

刘瑞凤律师:公司法关于变更法定代表人的规定是什么?

网友咨询:

公司法关于变更法定代表人的规定是什么?

刘瑞凤律师解答:

公司法第十三条:公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。

1、法定代表人,是指依照法律或者法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人。

2、根据本条规定,公司法定代表人并不限于董事长担任,董事长、执行董事和经理均可以成为公司的法定代表人。公司可以根据其实际情况的需要,通过章程的安排,选择董事长、执行董事或经理担任公司的法定代表人。

3、法定代表人于公司设立之后并非一成不变,基于公司人事调整、股权变动、控制权争夺以及其他不可预见因素都可能导致公司需要变更法定代表人。法定代表人是公司唯一的对外代表机关,公司面对瞬息万变的市场需要及时交易,并且需要由最能代表自己意志的人来完成这些交易。

工商登记是法定的公示程序,法定代表人的变动只有经过工商变更登记以后才能对第三人产生对抗效力。公司是不能以代表权变动有效去主张原法定代表人的代表行为无效的。

刘瑞凤律师补充:

公司法定代表人的责任:

1、民事责任。

(1)损失赔偿责任。因法定代表人的故意、过失或者违反法律行政法规或公司章程的规定而给公司造成损失,公司有权就该损失向法定代表人主张赔偿责任。

(2)法定代表人滥用职权所获取的收入归入公司。

2、法定代表人可能承担的行政责任。

如果公司存在非法经营、抽逃资金、隐匿财产逃避债务的行为,作为企业的法定代表人,法院可以直接对其进行罚款,同时可以向有关部门提出司法建议,由有关部门给予行政处分。当然,法定代表人不知情且无过错的除外。

3、法定代表人可能承担的刑事责任如下:

一般情况下,对于公司的犯罪行为,应由公司承担刑事责任,法定代表人并不因此而承担刑事责任。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部