菏泽律师网 经济纠纷 最快最狠的讨薪方法有哪些(农民工讨薪最快方法)

最快最狠的讨薪方法有哪些(农民工讨薪最快方法)

建筑行业跟很多行业的性质不一样,层层分包的模式也给了黑心老板可趁之机,不论哪一个环节出了错,最终损害的都是我们工人的利益

拖欠建筑工人薪资的新闻层出不穷,农民工讨薪处处碰壁,有的工友甚至被逼的走投无路,走上了无法回头的道路。

老张就在福州的某工地上班,平常做一些焊工、打磨等工作,为了多挣点钱,甚至放弃了回老家过年,坚守在工地。

但等到今年快4月底,老张还迟迟收不到工资,老张多次向包工头吴某讨要,均被对方以各种理由拖延,老张一怒之下,和吴某发生了冲突。

在4月23日凌晨,老张带上绳子来到了同样位于工地内的吴某宿舍。刚一进门,吴某便被惊醒,双方发生口角,继而动起了手,被闻声而来的工友制止,吴某选择报警,后案件被移送到仓山区检察院。

经审查,5月7日,因全案事实不清、证据不足,仓山区检察院依法不批准逮捕。

之后,检察官带上老张来到劳动部门,并由劳动部门联系项目负责人前来进行协商。

一开始,双方沟通并不愉快,吴某认为自己是受害人,拒绝调解;老张认为自己完全是因为吴某拖欠工资,才冲动行事的。

经过检察官、民警以及劳动部门人员的轮番多次调解,最终双方达成一致意见。

吴某方支付老张被拖欠的2万元工资,而老张也支付吴某住院治疗的费用3800元。同时,检察官也监督公安机关对老张冲动伤人的行为进行相应治安处罚。

吴某拖欠工资固然不对,但是老张伤人的行为也不可取。因此,咱们工友在进行讨薪的时候,一定要理智,采用正确的方法渠道,避免钱没要到,反而把自己赔进去了。

下面,再给大家分享3个讨薪的正确方法。

01

最方便简单的,直接拨打12333。向当地的人力资源和社会保障局举报,也可以向劳动监察大队反映,一个电话过去,自有咱们国家政府给你撑腰,帮你讨要工钱。

02

劳动仲裁。带上身份证,工资条、申请书,去申请仲裁,不会写材料的话可以找专门的法律援助机构来帮忙,还可以免费帮忙打官司。

03

法院诉讼。这种情况针对的是劳务关系,一定是要老板跟你把账算完,给你写了欠条,你手里有相关的证据,才能直接起诉,要求对方支付你的劳务报酬。

近年来,相关部门对于农民工欠薪的问题越来越重视,出台了各种政策来保障大家的利益,小编也希望所有的工友们都能够顺顺利利的拿到工资,不要遇上拖欠薪资这些糟心事。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部