菏泽律师网 经济纠纷 欠钱不还多少钱可以起诉(欠钱不还的起诉金额)

欠钱不还多少钱可以起诉(欠钱不还的起诉金额)

古人云:一分钱难倒英雄汉,每个人都会有困难的时期,免不了有向别人借钱或给人借钱的时候,但每个人诚信都参差不齐,有的人觉得这是凭“能力”借钱,自己想什么时候还就什么时候还。

这种心理在很多欠款不还的人心中都存在,这个时候我们可能就需要求助法律。

欠债不还,最低要达到多少钱才可以向法庭起诉?

法律层面上虽然没有规定这个起诉的金额是多少,不过考虑到法律成本问题,欠债少的情况下,最好以协调为主,在走司法程序之前,可以找一些相关调解人进行调节。实在调节不了,那也只能求助法律。

提出诉讼后,如果对方没有这个能力还钱,那么欠的钱,还要得回来吗?

当然要得回来,这可是你自己的钱,既然借出来了,对方自然要偿还,不管是道德方面要还,法律上面同样有规定:

根据《中华人民共和国民法通则》第108条规定:无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以进行分期偿还。

在偿还债务时,可能也会遇到一些拒不执行的情况,如果出现了这种情况,其实也不用太过于担心,法律上面早有了规定。

欠债不还,最低要达到多少钱才可以向法庭起诉?

如果拒不执行,情况就不单单是欠债不还钱这么简单了,欠债人已经触犯了法律,构成了刑事犯罪,根据《刑法》第313条规定:人民法院判决、裁决有能力执行而拒不执行,情况严重者,处三年以下有期徒刑。

而在偿还债务当中,如果行为过于消极,多次催债不还,在两年之内还没有还清的,司法部门依旧会依法追究法律责任。

欠债不还,只是属于民事纠纷,只要遵守法庭的判决结果,积极偿还债务就好了,除非欠债人态度极其恶劣,拒不执行的情况下,才会走刑法程序。

如果在欠款当中,涉及金额过于庞大,又或是在明知无力偿,却还借了一笔特别庞大的债务,挥霍一空,又继续借款的情况下,就可能构成诈骗罪。

诈骗行为仅限于国家、集体或者个人财务,其对象也排除了金额机构的贷款,如果是贷款拒不偿还,那么就可能构成贷款诈骗罪。

诈骗罪和贷款诈骗罪又不太一样。

在《刑法》第266条规定,诈骗财物较大,才构成犯罪。不过在最高人民检察院通过的最新司法解释当中,诈骗罪的数额较大,以3000元至一万元作为起点,即便是诈骗未遂,情况严重的情况下,也当以诈骗罪论。

欠债不还,最低要达到多少钱才可以向法庭起诉?

值得注意的是,在《刑法》第210条当中还有一些关于诈骗罪的其余规定:当使用欺诈手段骗取专用发票骗取出门退税,也构成诈骗罪。

诈骗罪若是数额较大,将会处三年以下有期徒刑,情况严重,数额巨大,处三年以上十年以下有期徒刑。

至于另外一种贷款诈骗罪,跟诈骗罪的定义很相似,它有好几种不同的定义:比如在明知偿还不了债务的情况下贷款,又拒不还款;第二种明知偿还了债务,却还是选择贷款,但无力偿还贷款;第三种贷完款挥霍一空;第四种从银行贷款之后通过各种渠道转移金钱……

以上的这些情况都属于贷款诈骗罪。

诈骗罪和贷款诈骗罪,最大的区别就是“非法占有”,前者需要这个条件作为参考,但是后者因为涉及金额机构,一般不需要这个前提。

如果是构成贷款诈骗罪,就是涉及了金融机构,数额巨大的话,会处五年以上十年以下有期徒刑。

欠债不还,最低要达到多少钱才可以向法庭起诉?

从欠款到诈骗,仅仅也只是一念之间,老话常讲人无信不立,一个人最基本德行就是诚信,连诚信都做不到又谈何堂堂正正做人呢?

老祖宗的智慧是:救穷不救急,每个人都会有穷的时候,但只要勤奋,就算做不到家缠万贯,解决生活温饱肯定也没问题,如果一个人长期穷,就是个人问题,给他们借钱就需要考验个人品行了。

借款的时候,不要因为念及情分只定下口头协定,两个人的口头协定是无法走司法程序的,最好立一张字据,盖一个手印,证据齐全,日后想要追债也会方便很多。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部