菏泽律师网 律师文集 居民违建的定义是什么(2021年违建拆除新规)

居民违建的定义是什么(2021年违建拆除新规)

在征地拆迁过程中,被征收人往往会听到:“你的房子是违建”,甚至会收到“责令限期拆除违法建筑决定书”,突然之间,居住了十几年甚至二十几年的房屋变成了违法建筑。违法建筑的认定有着严格的法律规定,在实践中,尤其是农村,违建的认定是即任性又随意。那么,真正的违建有哪些?您的房产是否真的是违建?

下面跟随京平拆迁律师深入剖析关于违建的相关规定。

究竟什么是违建?进来看看不就知道了!

何为违建?

目前关于违法建筑的界定,主要依据的法律是《土地管理法》、《城乡规划法》,可以定义为:未经规划土地主管部门批准,未领取(或未按照)建设工程规划许可证或临时建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证),擅自建筑的建筑物和构筑物,过期的临时建筑。我国法律规定,拆除违法建筑不予补偿。

违建有哪些,你中招了么?

一、未取得建设工程规划许可证的建筑物、构筑物和设施;或者虽取得建设工程规划许可证,但未按批准范围、内容施工的。

在征地、拆迁过程中,相关部门按是否有相关证件来判断涉案房屋是否是违法建筑,是否应拆除或者是否应给予补偿这种“一棒子全部打死”的行政行为是没有法律依据的,“未经登记的建筑”并不尽然是违法建筑,需要进行相关调查、认定和处理。例如,《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十四条第二款规定“市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿”。

究竟什么是违建?进来看看不就知道了!

二、自建或自改房,包括:擅自改建、加建的建筑物或构筑物(包括在承包地、宅基地等);或擅自改变工业厂房、住宅和其他建筑物使用功能的建筑;

1982年,《村镇建房用地管理条例》中明确指出:迅速建立起村镇建房审批制度,做到有章可循、有人管理,坚决刹住乱占滥用耕地之风。1982年之前建造的房屋,当然不能要求其提供审批手续。

1987年土地管理法的实施,我国首次以法律的形式建立了城乡用地、建房的审批制度,虽然在此法实施之前国务院制定了相关政策,对建房审批手续分别作出相关规定,但实践中执行并不完全到位,该法实施之前建设一直使用至今的房屋,没有审批手续的也不宜认定为违建。

1987年之后没有建设审理手续、未取得产权证的房屋是否属于违建还需具体问题具体分析,需要结合当地的政策来确定。因为各地落实土地管理法的时间早晚不同,不能一概而论。

三、未经批准进行临时建设的;未按照批准内容进行临时建设的;逾期未拆除的临时建筑。

四、违反法律、行政法规的其他建筑或构筑物。常见的包括:

1、非法占有国有土地(集体土地),在其上新建、修建和扩建的建筑物、构筑物;

2、占用已规划为公共场所(过道、人行道等)、公共设施用地或公共绿化用地的建筑;

3、在拆迁征收范围确定后实施新建、扩建、改建的建筑物、构筑物。

究竟什么是违建?进来看看不就知道了!

在实践中,没有证件房屋的很多,但是否属于实质上的违建,还待考量。无论在什么时候,权利受到侵害,都要勇于拿起法律武器积极争取,协商无果的情况下,主动咨询专业律师,化被动为主动,最后,祝愿所有的被征收人都能得到合理的补偿。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部