菏泽律师网 婚姻家庭 房产如何继承给子女(继承房产的流程)

房产如何继承给子女(继承房产的流程)

有房子是好事儿,但有的时候也不是一件好事儿,随着父母的老去,总有一些不厚道的子女不好好照顾老人却总想着如何诓骗老人将房产过户到自己的名下,为了欺骗老人他们各出奇招。所以,为了防止这种事情发生,《继承法》也在不断的更新、补充中。

今年1月1日开始 《中华人民共和国民法典》就父母房产继承问题新增了两种立遗嘱的方式——录像遗嘱和打印遗嘱。

打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

增加这两条新的规定是为了防止在立遗嘱时老人不识字或识字不清。减少老人的麻烦。而除了这2条新的规定,继承规定还有已存在的代书遗嘱、口头遗嘱以及自书遗嘱。

代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。

口头遗嘱是遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

房产继承规定,想要继承父母的房产必须满足这几点

按照以往的规定,在各类遗嘱中,只有“公证遗嘱”才具有最大的法律效益,不管子女们持有任何形式的遗嘱,只要有公证遗嘱的存在,那最终都会以公证遗嘱为准。但新规定中规定,只要是合法有效的遗嘱,哪个遗嘱的时间距离现在最近、最新,那么这个遗嘱将作为最有效的遗嘱执行。

此外,以前的房产继承中第一顺位继承人是老人的配偶、子女、父母;第二继承顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。但新规定中又增加了新的继承人范围,外甥、外甥女、侄儿、侄女都位列其中,都可以依法继承房产了。

也就是说,当子女不孝顺父母时,父母有权将自己的房产分配给对自己好的外甥、侄儿等人。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部