菏泽律师网 婚姻家庭 个人继承的财产是夫妻共同财产吗(遗产算婚后共同财产案例分析)

个人继承的财产是夫妻共同财产吗(遗产算婚后共同财产案例分析)

一、案情速递

李某与林某于1983年10月14日登记结婚。双方均系再婚,李某婚前育有一子李二,林某婚前育有两个子女,双方婚后未生育子女。双方婚后初期感情尚可,后因家庭矛盾于2018年3月分居至今,现李某起诉离婚,林某表示同意离婚。

李某兄弟姐妹共五人,分别为李某、李甲、李乙、李丙、李丁。李五系李甲之子。林某称李五汇入李某名下尾号为8592账户中的140万元系李某继承其父母1008号房屋而获得的补偿款。1008号房屋原登记在李某之父名下,李某父母去世后由徐甲于2016年1月出售,房屋售价大约700万元,五人均分得140万元房款。

李某大概于2016年3月得到补偿款140万元,140万元的款项系在婚姻期间继承的遗产,属夫妻共同财产,林某认为李某无权私自处理,应当依法分割,遂诉至法院。

继承所得的财产夫妻都有份,除非遗嘱明确只归一方

二、案情细节

1、李某之母赵某于2010年5月20日立下遗嘱,该遗嘱主要内容:

“我死后你们把房子卖了,钱五个人分。

2、李某辩称:赵某所立遗嘱中两次明确指出只将遗产给予5个亲生子女,林某不属于亲生子女,所以该遗产属于徐某的个人财产,且徐某父母在世期间,林某与徐某父母关系恶劣,林某基本不与徐某父母来往,也从未对徐某父母提供任何照顾和赡养义务。

继承所得的财产夫妻都有份,除非遗嘱明确只归一方

三、周留侠律师释法

本案中,李某认可涉案140万元款项系其母赵某通过遗嘱的方式遗留

给李某的遗产,但认为该笔款项与其配偶林某无关。

从遗嘱的内容来看,被继承人赵某表示其去世后包括徐某在内的五位子女把房子卖掉,售房款五人来分。没有明确表示只归李某一方,排除林某权益的意思。

因此,不符合《婚姻法》第18条第3项关于继承遗赠财产归一方所有的规定。李某根据该遗嘱继承所得财产应为其与林某的夫妻共同财产,林某有权请求分割。

周留侠律师,中国政法大学法学学士学位,北京市京师律师事务所部门主任,多次应邀参加人民广播电视台《法律伴你行》节目、《今日头条》等媒体担任点评嘉宾,并担任北京电视台《法治进行时》栏目热线律师,《新京报》法律点评律师,周留侠专业律师团队办理和分析过大量本文涉及的法律问题,有丰富的实践经验,为实践中经常遇到的疑难复杂法律问题,寻求直接的解决方案。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部