菏泽律师网 经济纠纷 资产负债率公式是什么(2021年各行业财务指标标准值)

资产负债率公式是什么(2021年各行业财务指标标准值)

你会分析资产负债表吗

企业的财务报表主要有资产负债表、利润表、所有者权益变动表和现金流量表,今天给大家讲解一下资产负债表得分析方法。

一、营运资本分析

营运资本=流动资产-流动负债

二、短期债务比率分析

流动比率=流动资产/流动负债*100%

这个指标不是越高越好,过高的话说明企业的资金利用不充分,过低的话企业会发生财务危机,国际公认200%,我国一般认为150%较好。

速动比率=速动资产/流动负债*100%

国际公认的为100%,我国一般为90%比较好。

现金比率=(货币资金+交易性金融资产)÷流动负债

现金资产包括货币资金、交易性金融资产等。

三、长期偿债能力比率

1.资产负债率=负债总额/资产总额*100%

指标越高负债程度越高,经营风险越大。

我国一般认为该比率不高于50%,国际公认60%比较好。

2.产权比率=负债总额÷股东权益

3.权益乘数=资产总额/股东权益总额

4.长期资本负债率=[非流动负债÷(非流动负债+股东权益)]

资产负债表是企业的三大财务报表之一,它反应了企业的资本来源渠道及其结构。想要了解企业的资产状况,看一看它的资产负债表就知道了。同样,如果一个企业经营不善,也可以对它的资产负债表进行分析,具体可以采用以上公式作为参考,来查找一下原因,从而进行改正。

我们不难发现,资产负债表可以说是一个企业的面子,不管你了解不了解一个企业内部状况,只要看了一个企业的资产负债表,你就会对这个企业的整体情况有了一定掌握。企业的财务状况好不好看,也体现在它的资产负债表上。

总而言之,资产负债表得作用还是很全面的,要想看懂资产负债表,就要先学会分析资产负债表,希望本文对你有一些帮助。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部