菏泽律师网 律师文集 家暴离婚怎么判财产(夫妻家暴怎么处理)

家暴离婚怎么判财产(夫妻家暴怎么处理)

家庭暴力简称家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。

家庭暴力会严重影响家庭之间的和谐以及夫妻双方的感情,带来的问题也多种多样。下面就和小编一起看看这些常见问题如何解决吧~

一、家暴一次可以离婚吗?

我国实行婚姻自由制度,结婚或离婚都是夫妻双方共有的自由和权利。

《中华人民共和国婚姻法》第三十二条规定:男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

(一)重婚或有配偶者与他人同居的;

(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

(四)因感情不和分居满二年的;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

对于家暴离婚,根据上述规定:如果双方协商一致的可以选择协议离婚。若协商不成的,想要离婚的一方可以到法院提起诉讼离婚。也就是说,不论家暴几次,夫妻任意一方都是可以选择离婚的

家暴一次可以离婚吗?家庭暴力达到什么程度可以判刑?

需要注意:

因首次家暴就选择诉讼离婚的,最后判决离婚的可能性不大。除非一方有证据能够证明,夫妻双方感情因家暴导致完全破裂。否则,不满足诉讼离婚标准的,调解无效,法院也不会判决离婚。

二、家暴离婚需要什么证据?

1、证人证言。家庭暴力的发生,除双方当事人外,亲朋好友、邻居等凡是知道案件情况的单位或个人,都有义务出庭作证。

2、医院的诊断证明。受到家庭暴力而受伤到医院治疗的,一定要保存好诊断证明以及病历资料。

3、相关机构出具的书面材料。在对方实施家庭暴力后,应及时请居民委员会、村民委员会、妇联组织、庇护所及所在单位、组织进行制止、劝阻、调解,相应机构制作的书面材料可以作为证据提交。

4、出警记录。遭受家暴后,最好及时报警。公安机关会有出警记录,而且会做询问笔录,详细记录事情的时间,起因和经过等,都是证明家暴的有力证据。

5、视听资料。该部分证据主要指对方承认家庭暴力的录音、对方实施家暴过程的录音、视频等等。

6、书面证据。加害人在诉讼前出于愧疚、维持婚姻关系等原因向受害方出具的《悔过书》、《保证书》以及双方之间的聊天记录等,可以作为书面证据直接向法院提交。

家暴一次可以离婚吗?家庭暴力达到什么程度可以判刑?

需要注意:

在民事纠纷中,司法机关都不负有举证的责任,如果遇到一些证据个人不好收集时,可以申请法院协助调取证据,如:向电信部门申请调取通话记录等。

实践中,不管是什么证据都需要经过法庭质证。如果证明较低的,还需要同其他证据一起构成证据链。

三、家暴离婚可以申请赔偿吗?

家暴离婚可以申请赔偿,遭受家庭暴力一方是有权请求损害赔偿的。

根据我国《婚姻法》及其司法解释的相关规定,因家庭暴力导致的离婚案件,无过错方在离婚时可以要求有过错一方进行赔偿。

家暴一次可以离婚吗?家庭暴力达到什么程度可以判刑?

需要注意:

家庭暴力离婚赔偿范围有物质损害赔偿和精神损害赔偿两个方面。

物质损害主要包括由于身体、精神受到伤害而产生的医疗费,误工费、残疾者生活补助费等等。

精神损害赔偿金的具体数额则由受诉法院根据当地的经济发展水平,过错方的侵害程度、受害一方的伤情程度等因素综合确定。

四、家暴达到什么程度可以判刑?

轻微程度的家庭暴力可对施暴方予以行政处罚

《婚姻法》第43条第3款规定:实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚规定予以行政处罚。

《治安管理处罚条例》第22条第4款规定:虐待家庭成员,受虐待人要求处理的,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。

家庭暴力严重的会构成刑法中的暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪、故意伤害罪、侮辱罪等罪

家暴一次可以离婚吗?家庭暴力达到什么程度可以判刑?

构成上述罪行的,相关处罚规定如下:

《刑法》第二百五十七条 以暴力干涉他人婚姻自由的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

犯前款罪,致使被害人死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理。

《刑法》第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

《刑法》第二百六十条 虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。

犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。

《刑法》第二百四十六条 以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

犯前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。

律师365最后提醒大家:

遭遇家庭暴力时,可采取以下几种处理办法☟ ☟ ☟

1、可以致电妇女维权公益热线:12338进行举报反映;

2、及时请居民委员会、村民委员会、妇联组织、庇护所及所在单位、组织等,进行制止、劝阻、调解;

3、直接向公安机关报案,报警是举报家庭暴力问题的重要途径;

4、向人民法院申请人身安全保护令。

(以上处理办法不分先后顺序,当事人根据实际情况进行选择)。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部