菏泽律师网 律师文集 大病报销需要什么条件才能申请(2021年大病救助政策)

大病报销需要什么条件才能申请(2021年大病救助政策)

刘女士的父亲因患有重大疾病

需要花大量的治疗费

正在为治病钱发愁的时候

有朋友告诉她说医保的大病保险或许能帮她减轻点医费负担

这是刘女士第一次知道医保有“大病保险”

但具体情况,她朋友也没说个明白

所以,问题就来了

大病保险,到底是怎么样的呢?

今天就来和大家说一说吧~

什么是大病保险?

大病保险,城乡居民大病保险的简称,是基本医疗保险制度的扩展和延伸。

它主要针对大病患者的高额医疗费用,在基本医报支付的基础上,给予进一步的支付。

关于大病保险如何报销,你需要了解这4点

可以说,大病保险是城乡居民基本医疗保险的“附加险”,是为了避免广大人民群众因病致贫,因病返贫,而陷入经济困难的国家惠民政策,是对基本医疗保障的医疗补充。

大病保险怎样报销?

想要了解大病保险到底怎么报销,以下四点要弄清:

①保障对象:

大病保险保障对象为城乡居民医保参保人。

②是否需要缴费:

无需额外缴费。一般来说,参保人缴纳的城乡居民基本医疗保险费中,已包含了大病保险费。

③对贫困人,加大支付倾斜力度:

贫困人口的起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,并取消封顶线。

④报销的起付线和报销比例:

大病保险和基本医疗保险一样,都有一个起付标准,在起付线之下的金额不给予报销,起付线上的金额按照规定的比例报销。

一般来说,大病保险的起付线是在基本医保的报销额度达到封顶线之后,再自己支付一定的医疗费用,具体的起付线金额与报销比例,由各统筹地区自行规定,各地会有差异。

大病保险的报销方法和基本医保也类似,到达大病医保起付线后的、符合医保目录范围的医疗费用可以按规定比例进行报销;同样的,超出大病保险封顶线的部分也是不能报销的。但是这种情况十分少见,因为一般来讲额度对于绝大多数人都够用。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部