菏泽律师网 律师风采 丧假国家规定几天假(关于丧假的最新规定)

丧假国家规定几天假(关于丧假的最新规定)

丧假日期时间怎么计算?丧假从哪天开始?死亡证明日期算丧假吗,起诉法律法规没有规定丧假开始和结束时间。 丧亲之痛的依据是前国家劳动总会和财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的规定》。 当国有企业职工直系亲属死亡时,企业应当在情况下,给予员工1-3天的殡葬假。

丧假日期时间怎么计算?丧假从哪天开始?死亡证明日期算丧假吗

如果员工死亡的直系亲属在现场并且要求员工到现场进行葬礼,企业应根据距离给员工休假。 休假和休假期间,企业应照常支付职工工资。 途中的工作人员和乘客等应由员工自己照顾。

【法律法规】

1、《中华人民共和国劳动法》第五十一条规定:劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。

2、劳动部《工资支付暂行规定》第十一条规定:劳动者依法享受年休假、探亲假、婚假、丧假期间,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。

根据以上相关法律法规的规定,劳动者依法享有带薪休丧假的权利。因此,公司应当依照国家法律规定给予员工带薪休丧假。

【拓展资料】

丧假的直系亲属包括:配偶子女父母等

丧假的非直系亲属包括:祖父母兄弟姐妹姑婶叔伯配偶父母等

按照国家规定:直系亲属的丧假为3天,非直系亲属的丧假为2天。

职工结婚时双方不在一地工作的;职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假。

在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发。途中的车船费等,全部由职工自理。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部