菏泽律师网 律师文集 纸质合同和电子合同有什么区别(签合同的正确流程)

纸质合同和电子合同有什么区别(签合同的正确流程)

通常我们认为电子版的合同是指电子合同跟纸质合同的电子版。纸质合同的电子版是不作为原件使用的,它可以是纸质合同的电子范本,也可以是签署完成的电子存档。而电子合同就不一样,在法律上,电子合同是等同纸质合同的效力,也就是说电子合同是纸质合同的电子化的签署形式,二者的地位是一样。

电子版的合同与纸质合同的区别是什么?

电子合同是通过电子合同订立系统进行签署的,根据《电子合同在线订立流程规范》指出,只有通过电子合同订立系统以及第三方存证才能保证其结果的完整性和客观性。

那么,电子版的合同(电子合同)相比纸质合同的区别有哪些呢?

首先是在签署形式上,纸质合同需要打印纸张,以纸质文件作为凭证,其签署形式为当面签署或邮寄异地签署两种。而电子合同不一样,电子版的合同(电子合同)是以电子形式达成的设立、变更、终止某种民事权利义务关系的协议。也就说,通过平台实现全程线上签署,无需纸张打印,无需邮寄。

其次是在存储管理上,纸质合同签署完成后是需要进行归档整理的,一旦累积的合同数量多,需要专门的人员以及仓储空间进行管理,因此,容易造成效率低下,管理混乱等问题。而电子版的合同(电子合同)签署完后存储在平台以及第三方存证机构,无需仓储管理,一键查阅、智能归档,随时随地查看进度以及签署情况,非常方便。

最后是在风险防范上,纸质合同的风险防范较差,容易出现私刻假章、合同伪造、冒签代签等问题,并且无法杜绝,只能诉诸法律进行解决,且不说会造成一定的经济损失,解决纠纷本身就耗费时间精力,往往得不偿失。而电子版的合同(电子合同)电子合同通过实名认证、电子存证、区块链、时间戳等技术和服务,确保了签署的各个环节的安全可靠,彻底解决了纸质合同的痛点。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部