菏泽律师网 律师风采 道路交通安全法第56条罚款多少(56条违章停车具体罚款)

道路交通安全法第56条罚款多少(56条违章停车具体罚款)

《道路交通安全法》第五十六条 :【机动车停放】机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。

在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

道路交通安全法第56条内容

相关处罚

违反交通安全法56条,根据《道路交通安全法》第93条的规定,处二十元以上二百元以下罚款

条文释义

本条是关于机动车停放的规定。 停车问题,是目前世界各国道路交通安全管理工作中,一个共同存在且十分棘手的问题。本法第三章“道路通行条件”中的规定,对停车场的规划、设计、建设、使用和管理等,提出了明确、具体的要求。其目的就是要解决停车难问题,增加停车泊位,完善停车场所建设。这是解决停车难问题的基础和条件。另一方面,要真正解决好停车问题,还要有效减少机动车的乱停乱放,合理引导、规范和管理车辆的停放行为。

1.机动车应当在规定地点停放;禁止在人行道上停放机动车。“规定地点”,是指经公安机关交通管理部门批准和施划的机动车停车场或停车泊位。目前,我国正处在机动车数量迅猛增长的发展阶段各大中城市停车难问题突出,机动车乱停乱放现象严重,影响了道路交通和行人出行,群众反映十分强烈。本法草案审议过程中,全国人大常委会委员们也纷纷呼吁,建议增加规定禁止在人行道上停放机动车。为此,本法作出本条款规定。至于在人行道上施划停车泊位问题,应当依照本法第三十三条规定执行。

2.在道路上临时停车的,不得影响其他车辆和行人通行。《实施条例》还规定,机动车在停车场以外的其他地点临时停车时,必须遵守以下规定:按顺行方向靠道路右边停留,驾驶员不准离开车辆,上下人员或装卸物品后,立即驶离;车辆停稳前,不准开车门和上下人,开关车门时不准妨碍其他车辆和行人通行;在设有禁停标志、标线的路段,在没有人行道护栏(绿篱)的路段、人行横道、施工地段(施工车辆除外)、障碍物对面,不准停车;交叉路口、铁路道口、急弯路、窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不准停车;公共汽车站、电车站、急救站、加油站、消防栓或消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的车辆外,其他车辆不准停车;大型公共汽车、电车除特殊情况外,不准在站点以外的地点停车。

道路交通安全法第56条内容

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部