菏泽律师网 律师文集 定金与预付款的区别(定金和违约金的适用规则)

定金与预付款的区别(定金和违约金的适用规则)

中国文化上下五千年,汉字同样历史悠久,多音字、同音字、成语,哪怕是标点符号的用法都十分讲究。

汉字的弹性非常大,一篇文章修改一个字,或者一个标点符号都会改变整篇文章的意思,就好比我们今天要说的定金和订金之间的差别。

签订合同时,定金和订金有什么区别?哪个可以退?

订金和定金听上去一样,可在法律上却明明细细地规定了两者之间的区别,若是搞不懂,就很有可能会上当受骗。

定金是属于一种法律上的担保方式,是由当事人约定由一方向对方给付的一定数额的货币,它是受法律保护,当对方违约时,当事人是可以索要一定的赔偿的。

《担保法》第六章第八十九条规定:约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

交付定金需要一定的书面合同,签订合同之后,双方都会受法律保护,给付定金的一方,如果不履行债务,那么无权要求另外一方返还定金,接受定金的一方,不按照合同履行义务,那么就会返还双倍的定金。

 

定金违约往往是一荣一损,不履行义务的一方,也将全部承担法律责任。

定金的数量往往是由当事人来规定,但不得超过主合同的百分之二十,在这个范围内法律是支持的,超出的部分人民法院不予支持;如果交付的定金少于约定的数额,那么收取定金的一方也可以提出异议,签下的定金合同不生效。

根据《中华人民共和国合同法》规定,第一百二十二条,因不可抗力,意外事件导致主合同不能履行,不适用定金处罚原则,因第三方导致合同不能履行,受处罚的一方可以依法向第三人追偿。

定金不是预付款、也不是违约金,在保证金上面也有一些区别。

 

但定金跟违约金条款可以适用,我国《合同法》第116条规定:当事人即主张约定违约金,又主张定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

不过定金和违约金都具有惩罚性质,同时适用,往往会有违公平的原则,一般来讲在法理是不太支持这种苛刻的处罚机制。

订金,跟定金看上去一样,但在现行法律当中,它并不具备定金的性质,在商品房交易中,定金和订金就有明显区别。

订金往往会被当作预付款,是属于当事人的一种支付手段,并不具备任何担保形式,如果商品房买卖当中,买家不履行合同义务,并不代表他丧失了请求返还订金的权力,同理,发展商不履行义务,也无须返还双倍订金,也就是说任意一方违约,都不需要承担责任,支付完订金的,可以要求全额返还,大家依旧是井水不犯河水。

签订合同时,定金和订金有什么区别?哪个可以退?

一般来讲买卖双方签订的有关的认购书中,都会夹带一份订金或者定金合同,合约上面可能写得非常详细,但是不懂法的人是不会仔细去看的,都认为定金和订金是一个概念,但在法律执行上,又完全不同。

在购买商品房时,最好还是先弄清楚定金、订金之间的签订条款,并根据自己的实际情况慎重行事,在商品房中还有一些细节,买房之前,购买者都要了解一下。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题解释第118条规定:当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或定金等,但没有约定定金性质,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。

 

从这里来看,订金完全不具备定金的性质,即便违约的一方支付违约款,也理当退还。

中国的汉字,确实博大精深,“定金”、“订金”虽然只有一字之差,可法律执行起来,处理得起来的结果完全不同。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部