菏泽律师网 律师文集 应收账款风险管理(应收账款的控制与防范)

应收账款风险管理(应收账款的控制与防范)

古话虽有云:一手交钱、一手交货,但在如今的生意场上,“赊账”似乎已逐渐成了一种行业常态。

采购商们先拿走货物,然后以月结或其他定期付款的方式结款给供货商——根据市场数据显示,上市公司从发货确认销售到实际收到货款的平均时间为98天,而一些中小企业甚至会超过一年。

尽管这种先货后款的交易模式已在市场的不断实践中日趋成熟,但由于其涉及的赊销时间过长、数额过大等现实情况,一旦履约过程中出现问题,就会直接影响到企业的正常生产和经营,由此引发的纠纷也不在少数。

赊销账款回收难?三招教你规避风险

例如前段时间,ofo被强制执行1341万的消息登上热搜,就让小元不禁想起了两年前,一位小黄车供应商在采访的诉苦:这两年他将80%的产量都供给了小黄车,而如今小黄车倒闭,货款一直拖欠,他的公司也只能跟着破产。

放款容易收款难,也难怪一些老板们总是忍不住感慨:赊出去的是钱,收回来的却是气和风险了。

赊销账款回收难?三招教你规避风险

但既身处市场之中无法回避,那就唯有积极面对,提高自身对于回款风险的预估判断力以及应对能力。

所以今天,小元就从应收帐款管理流程的三大阶段入手,替您理一理这其中的核心逻辑。

前期预防

A. 交易对象的选择:

想要做到未雨绸缪、防患于未然,在交易前就做好客户评估是十分必要的。赊销模式作为信用服务的一种,客户能否守信,将从根本上决定履约的成功与否。

因而,客户的经营状况、经营规模以及付款能力等,都应成为考量是否与其进行赊销交易的重要标准。尤其对于主动寻求合作的交易对象,更应对其资信及财产状况做初步了解,查看其是否已被人民法院列入失信被执行人名单或近期是否有拖欠货款的涉诉案件尚未解决。

在订立合同前,也应尽量要求对方提供包括营业执照、组织机构代码、银行账户、不动产信息等能充分证明对方主体资格及资信状况的相关证件复印件,以保证在出现货款纠纷时,可以通过以上材料进入司法程序,为后期执行提供相应的财产线索。

赊销账款回收难?三招教你规避风险

B. 规范合同的订立:

如果说客户的选择是整个赊销履约流程中的基石,那么一份具有法律效力的合同,就是应收账款风险管控的重要保障。

因而,在与交易对象签订合同时,应尽量清楚详细地将双方的约定书面化确定,就发货批次、交货时间、地点和方式、货值、履行期限等内容,在合同中作出确切的说明。

若双方签订的是格式合同,则应当在合同或补充协议中对具体事项做出更为明确的约定,比如对于延迟付款、未履行的违约制度,以规避呆账坏账的风险,必要情况下也可要求对方提供担保。

中期管控

A. 应收帐款的管理:

在达成交易、等待合同履行的过程中,许多经营者的做法几乎可以用“按兵不动”来形容,似乎在漫长的回款期中,他们所能做的就只是等待。

然而事实上,中期的管理把控对于账款的后期回收而言,往往起到了扭转乾坤的作用:

1. 设立定期对账收款制度,在不影响商业合作及效益的情形下,与合作方达成共识,坚持固定时间定期对账,以随时跟进合同的履行状况;

2. 注重公司内部业务管控,确立合理的赊销比例,确定赊销限额、详细规定赊销时间,不应顾及关系亲密或者碍于人情;

3. 当交易发生变化时,应及时签订补充协议。

赊销账款回收难?三招教你规避风险

B. 证据体系的完善:

除去对履约状态的实时追踪,在合同进行过程中,双方还应注重凭证的收集和保留,以更好地应对未来可能出现的风险。

法律意义上有效的证据并不仅限于双方签订的书面合同。提货单、验收单、运单、收据、银行付款凭证、发票、欠条、还款承诺计划书等出收货凭证,乃至双方在履约过程中形成的聊天记录、往来函件、文件记录等,都能在司法程序中作为证据使用。

供货商应定期对每笔交易的出货量与回款数额进行检查,做到一一对应,时时监控。当出现出现货、款不一致的情况时,及时留存证据并依法维护自身的权益。

后期止损

针对久拖不还的交易对象,经营者们也应当立即采取针对性措施,及时止损。

A.中止供货并与对方核对账单,及时固定证据,以防损失继续扩大;

B.针对情况较好的客户,可通过自行协商的方式达成还款协议,并签订明确有效的双方协议;

C. 若客户履约能力不足或信誉较差,应及时寻求法律帮助。通过催款函、启动仲裁或诉讼程序,积极维护自身的合法权益,以免因超过诉讼时效而遭受不必要的损失。

这一环节中,最为决定性的因素即是证据。因此在前期的业务往来中,合作方一定要注意交易的规范性及相关凭证的保全,提升自身的法律风险意识。

赊销账款回收难?三招教你规避风险

只要条理清晰地掌握了应收帐款管理中的核心流程,在交易过程中就能更加清晰高效地加以应对。签约时不盲目,履约时更不慌张。

不过,对于许多中小企业主而言,这些方法听着简单,实际操作起来却未必容易:

一则合同太多管理不便,难以一一追踪履约状态;二则本身不熟悉法律,往往在寻求援助的第一步就被复杂的程序弄得萌生退意;更不用说高昂的咨询诉讼费用和时间成本……

其实,你需要的只是一个安全可靠第三方平台!

赊销账款回收难?三招教你规避风险

元信条电子签致力于为中小企业及个体商户提供全生命周期合同管理服务,帮助用户高效完成从身份认证到签约、从合同管理直至后续维权。

严密的身份审核机制、专业律师起草的合同模板、精准的信息记录存储方式,能全程确保签约内容的真实性及严肃法律效力

平台特有的到期催收机制还将协助用户快捷收款,以第三方协助的形式避免合作方之间产生摩擦,督促双方履行约定义务;

若催收无效,平台资深法务团队还将为会员提供免费律师函以及折扣诉讼费用等优惠法律服务,全程为您的合法权益安全保驾护航,让您签得放心,签得省心!

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部