菏泽律师网 刑事辩护 农村养老保险怎么买(农村养老保险缴费流程)

农村养老保险怎么买(农村养老保险缴费流程)

应该说,从回报率和安全性来说,参加城乡居民养老保险相较于参加企业职工养老保险来说都是划算些的,只是由于缴费低,领取的养老金也比较低而已。

那么,单就城乡居民养老保险来说,是低缴费划算,还是高缴费划算?是短缴费划算,还是长缴费划算?这些问题,确实困扰着不少城乡居民,特别是哪些家庭条件稍微好些的。

如果是在城乡居民养老保险缴费档次间比较,肯定是最低缴费划算;如果是缴费年数长短比较,则是缴费年限长划算;但如果是缴纳城乡居民养老保险与存银行比较,则是高缴费划算。

为什么这么说呢?

我们结合福建的例子来做下解读。

福建省城乡居民养老保险一共有12个档次,最低缴费标准每年200元,最高是每年3000元,城乡居民可以在12个档次中任选一个缴费,档次每年都可以在缴费的时候调整一次。

缴纳城乡居民养老保险政府都有缴费补贴的,福建省年缴费补贴从40元到200元不等,缴费越高补贴标准越高。下表是测算的结果:

怎样缴纳城乡居民养老保险最划算?

从年度缴费回报率来看,最低档缴费回报率达到20%,而最高档只有6.7%,明显是最低档缴费回报率高,且高很多。

从累计缴费回报率来看,缴费15年最低档累计回报率达到146%,最高档是130%,缴费25年最低档累计回报率达到156%,最高档是139%,同样是最低档回报率高。无论哪个档次,缴费25年比缴费15年累计回报率都高。

从以上缴费的回报率来看,最低档和长缴费划算。

那么,我们再看看到60岁领取养老金后,是否还是这个情况?

下表是按照现行标准测算的缴费15年60岁后领取12年养老金的各档次回报率情况表:

怎样缴纳城乡居民养老保险最划算?

最低档1档缴费15年的话,60岁开始领取城乡居民养老金后,回报率随着领取年份的增加越来越高,从最初的近200%到12年后的970%左右;而最高12档回报率只有133%-185%,显然,最低档比最高档回报率高很多。

下表是按照现行标准测算的缴费25年60岁后领取12年养老金的各档次回报率情况表:

怎样缴纳城乡居民养老保险最划算?

结果还是最低档比最高档回报率高很多的,但由于多缴了10年,退休后的回报率与缴费15年的比较,也是明显高不少。

从退休后的回报率测算情况来看,仍然是最低档和长缴费划算。

综合以上情况,参加城乡居民养老保险应当是最低档和长缴费划算。

可能有人要问,既然是这个结论,那城乡居民不是都会选择最低档缴费了,不是没有人选择高档了,设置高档缴费还有啥意义呢?

其实,高档缴费的回报率虽然比起低档缴费确实回报率低些,但与把钱存银行的来比较,则又明显比银行最高利息高些的。下表是把缴费25年的本息存入银行的回报率情况表,可以看出其138%-236%的回报率比25年参加城乡居民养老保险领取养老金的回报率235%-287%还是低些的。

怎样缴纳城乡居民养老保险最划算?

如果有多余的钱存银行,又不等钱用的,确实可以考虑把钱用来高缴费,这样既能增值,又能提高60岁后的养老水平,应该是比较好的选择,这也是有人愿意高缴费的主要原因了。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部