菏泽律师网 律师文集 养老金计发月数怎么算(2021年退休工资计算器)

养老金计发月数怎么算(2021年退休工资计算器)

虽然很多朋友都知道养老金的计算公式,但对其中一些细节问题却不太了解,比如计发月数、月平均工资指数究竟是怎么算出来的?怎么才能提高自己的养老金待遇?

养老金的计发月数、月平均工资指数是怎么算出来的?

计发月数是根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定的,国家2015年发布的《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》对此作了明确说明。

该文件对参保人领取基本养老金年龄,从40岁至70岁每一岁对应的计发月数都作了规定,如40岁对应的计发月数为139,70岁对应的计发月数为56。

而事业单位养老保险制度改革后,按照国家规定改革前机关事业单位工作年限视同缴费年限,与改革后缴费年限累计计算,并在退休计发养老待遇时予以体现。

养老金计发中的月平均工资缴费指数怎么算出来的?

个人在参保缴费后,每一个月都有月缴费工资基数。以该月缴费基数除以对应的上年度本市城镇单位就业人员月平均工资就是该月的缴费工资指数,再以所有月缴费工资指数相加之和除以所有缴费月数的平均数,就是月平均工资缴费指数。

养老金的计发月数、月平均工资指数是怎么算出来的?

那视同缴费年限的月平均工资指数又是怎么计算的呢?

视同缴费指数是各个省市自行制定的,有的省市是直接统一视同缴费指数的,比如上海市的视同缴费指数就是统一按照1.0计算的。而有些省市根本就没有视同缴费指数,比如山东省等很多地区就没有设置视同缴费指数。

怎么样才能提高自己的养老金待遇呢?

首先个人在不同地区不同城市缴费,其养老保险缴费年限和个人账户储存额均可以累计计算。但退休时基本养老金的多少,与待遇领取地历年职工平均工资、本人缴费年限、缴费基数、本人退休年龄以及个人账户记账利率等因素相关。

养老金的计发月数、月平均工资指数是怎么算出来的?

按照现行规定,参保人员退休时基本养老金的多少遵循多缴多得、长缴多得的原则,也就是缴费年限长、缴费工资基数高都有助于提高养老金水平。

总的来说,长缴、多缴养老金,选择待遇水平高的退休地,都有利于提高养老金待遇水平。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部