菏泽律师网 律师文集 事业单位聘用制和编制有什么区别(编制与合同制的区别)

事业单位聘用制和编制有什么区别(编制与合同制的区别)

现在教师行业还是挺热门的,从各个师范院校的招生火爆就可见一斑。并不是有了教师资格证,从师范类的学校毕业之后就一定能够当老师,想要成为一名老师,还要通过教师招聘考试才行。

聘用制教师怎么样?和在编老师有很大区别,参加招考要注意

同样通过招考成为老师,其实也还是有所不同的,有的招聘考试招的是有编制的老师,有的招聘考试招的是没有编制的聘用制老师,那么这两者有什么区别呢?下面我们就来聊聊编制老师和聘用制老师的区别。

首先说说编制老师,学校是全额拨款的事业单位,所以在编教师是事业单位的编制,工资由地方财政拨付。在编老师的工资由基本工资,津补贴,职称工资,岗位工资,绩效工资等构成,在编老师的工资晋升有比较完善的规定,随着教龄的增加,职称的提升而不断增加。

在编教师档案由上一级教育主管部门掌管,一般来说,学校对老师有业务管理的权限,但没有辞退的权限。也就是说,在编老师只要不出现大的教学事故,师德问题,只要自己不辞职,一般是可以干到退休的,这就是所谓的“铁饭碗”。

聘用制教师怎么样?和在编老师有很大区别,参加招考要注意

既然有在编老师,为什么会出现聘用制的老师呢?因为各地的老师编制是有一定的定额的,不能随便增加。随着城镇化的深入,城区学生猛增,学校在扩建,班级在增加,教师需求也在增长。教师编制的增长显然是追不上实际需要教师的增长速度的,因此就会出现一些聘用制的老师。

聘用制老师没有编制,属于编外教师,一般是用人学校按照有关法律法规与聘用制教师签订劳动合同,聘用制老师工资一般也不纳入当地财政预算。聘用制老师的工资由学校向上级部门汇报之后决定。所以聘用制的老师工资组成没有在编老师那么复杂,也不参与职称的评聘,福利待遇和在编老师会有所区别。

对于聘用制的老师,学校有更高的管理权限,除了和在编老师一样的一样的教学管理之外,学校有权在聘用合同期满之后,根据聘用老师的表现,决定是否续聘。一般来说,学校决定聘用老师的时候,会有一年的试用期,试用期满不合格解除聘用,合格则会签订正式聘用合同,一般服务期为三年。

聘用制教师怎么样?和在编老师有很大区别,参加招考要注意

很多地方的聘用制老师也是由教育主管部门统一组织招聘考试的,这就考生就要看清楚相关的通告,以免失望。如果是在编老师的招考,一般会在通告中明确表明:招收在编教师xx名,而且一般在公告中也会有“根据事业单位招聘办法”等字眼,在岗位说明和工资待遇中也会明确老师编制。

很多毕业生有志于从事教育工作,但是苦于编制比较难考,所以选择先成为一名聘用制的老师,熟悉一下教学岗位,在工作的同时,准备参加教师编制考试。不过,随着社会的发展,老师编制的色彩也在慢慢变淡,教师队伍慢慢开始了聘任制的改革。所以,是否有编制目前虽然是有区别的,今后也许区别就不大了。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部