菏泽律师网 律师风采 版权的作用是什么(版权保护的重要性体现)

版权的作用是什么(版权保护的重要性体现)

4月22日,在最高人民法院2019年知识产权宣传周活动新闻发布会上,针对媒体关于黑洞照片版权问题的提问,最高人民法院民三庭副庭长林广海表示,要严格保护知识产权,但对不享有版权的照片虚构版权,进行牟利的违法行为坚决不予保护,情节严重的依法应当予以惩罚。不能仅以水印当作照片作者的署名来认定权利归属。

抛开黑洞照片事件不谈

今天我们说说版权,到底是什么

版权到底是什么,有什么用?你了解多少?

英国创意产业之父霍金斯是这样说的,

“版权是洋葱的内核,内核以外就是文化。

依据《中华人民共和国著作权法》第五十七条规定:本法所称的著作权即版权。因此著作权与版权是同义语。

著作权是指作者或者其他权利人对文学、艺术和科学作品享有的人身权和财产权的总称。

注册版权包含了4个必备条件:

1属于人的智力创造活动所产生的成果

2作品必须是文学、艺术、科学领域的智力成果

3作品必须能够被复制

4作品必须能够反映作者的独创性

版权到底是什么,有什么用?你了解多少?

那版权至于我们,

作用如何呢?

1能够帮助著作权人确定和明确著作权的归属,避免今后因为著作权归属问题发生纠纷。

2在著作权人被侵权,需主张自己的权利时,登记的事项可作为拥有权利的初步证明。虽然著作权人可以在被侵权时,提供证明自己创作或者是其他关系的证明,如手稿和有关的协议等,但对于某些作品而言,如未发表或不为人们熟知,著作权人证明自己的权利时,多有不便,提供证据也很困难。

版权到底是什么,有什么用?你了解多少?

3在授权时,登记的内容可以作为拥有权利的证明,是版权交易顺利进行的重要文件。作品的价值实现和行使著作权的实际意义在于,使用作品或者是授权他人使用作品。使用者在取得授权时,也会对授权人身份和权利的来源进行审核或者要求提供证明,提供由登记机构开具的登记证明,以便于使用者快速消除顾虑,促进作品的顺利使用。

4使作品具有独占性。一旦授予著作权,就等于在市场上具有了独占权。未经著作权人的许可,任何人不得转让、售卖作品,办理著作权登记有利于作品的传播和经济价值的实现。

版权到底是什么,有什么用?你了解多少?

5提升企业形象。可以在平面广告、宣传册和产品包装上标注的标志,突出作品已获得著作权保护的特性,从而增强该产品的社会认可度,同时提升企业形象。

6版权登记证书还是个人自我价值的体现、企业创新实力表现。可据此向国家有关部门申请享受相关优惠与鼓励政策。

7在版权金融行为中,版权登记证书是提供质押担保的有效依据。

8商标保护无法做到全类覆盖的情况下,版权可起到辅助保护作用,而且,可利用版权的在先权利对商标进行异议或撤销。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部