菏泽律师网 律师文集 农村的土地证有什么用(土地使用证的作用)

农村的土地证有什么用(土地使用证的作用)

很多购房者在买房中会疑惑买房房产证和土地证有什么不一样?房屋不是有了房产证就可以了吗,为什么购买房屋的时候没有土地证还办不了贷款呢?没有土地证的房子可以买卖吗?土地证究竟重不重要呢?接下来为大家详细讲解土地证的重要性。

什么是土地证?

土地证是对个人取得的国有土地使用权证的法律依据。《房地产管理法》规定,所购商品房应具备“国有土地使用权证和房屋所有权证。”没有它,将很难从根本上维护自己的合法权益。但多数购房者从不关心,也未领到过,其实土地证也非常重要。

土地证有什么作用?

土地证作用就是拥有该地块的合法使用权,受法律的保护。土地证上会注明该土地的地理位置、用地性质、用地面积、使用者等相关信息。土地使用者可以自己使用土地,以出让方式取得国有土地使用权的土地使用者也可以把土地使用权转让、作价出资、出租或抵押。 具体有以下几种用途:

(1)按约定或规定用途使用土地;

(2)土地使用权转让;

(3)土地使用权作价出资;

(4)土地使用权抵押;

(5)土地使用权出租等。

一般情况下,要先有土地使用权证,才会有房屋所有权证,这个顺序不会改变。如果你有房屋所有权证,就说明你们那里的土地和房屋是统一管理的(房屋部门既管土地也管房屋),这种情况下你的产权证上会有房屋的信息,也会有土地的信息,比如地号,土地四至等相关信息。

为什么有的房屋没有土地证?

①划拨土地,房子的土地属于政府

这种房子没有土地证或只有大土地证,而没有按照多少户进行分割,导致住户没有土地证。

②土地有历史遗留问题

以前开发商有税费没有缴齐导致没有办理土地证,还有就是开发商有办理大土地证没有按照多少户进行分割,导致住户没有土地证。

没有土地证有什么后果?

产权证和土地证是房主拥有该房产以及土地使用权的证明,两者密不可分,没有土地证就意味着房主不具备对该土地的使用权,那么在该土地被人侵占的时候,业主将无法维护自己的合法权益。

所以,没有土地证的房屋将面临以下几种风险:

(1)虽然房产证握在自己手里,但土地使用权仍属于开发商,这就不能排除开发商以该土地使用权“大证”向银行抵押贷款的风险;

(2)不办理土地证,有的单位可能会非法把土地使用权转让给他人,使购房者蒙受不必要的损失;

(3)土地使用证和产权证不齐影响上市交易。

(4)没有土地证可能得不到完整的拆迁补偿,因为房屋拆迁评估价格为拆迁房屋的房地产市场价格,拆迁补偿金不仅包含房屋所有权的价值,还包含了土地使用权的价值,如果你没有土地证,那么在拆迁过程中你就可能得不到关于土地使用权的相应补偿。

买没有土地证的房子有什么风险?

①从法律的角度来讲,房产证和土地证是房主拥有该房产以及土地使用权的证明,两者是密不可分的,没有土地证就意味着房主不具备对该土地的使用权,那么在该土地被人侵占的时候,业主将无法维护自己的合法权益;

②虽然房产证握在自己手里,但土地使用权仍属于房地产开发商,我们不能排除开发商以该土地使用权“大证”向银行抵押贷款的风险;

③如果是没有土地证的“单位房”,有的单位可能会非法把土地使用权转让给他人,使购房者蒙受不必要的损失;

④将来土地使用证和房产权证不齐,不得上市进行二次交易;

⑤没有土地证,拆迁安置时,房主只能得到地上建筑部分的赔偿,而得不到土地部分的补偿。为关键的是,期限届满,不能申请自动延期。

办理土地证的注意事项:

1、房屋转让连同土地使用权转移,需提交房屋买卖协议、房照、原土地使用证。

2、房屋连同土地使用权继承,赠与需提交房照、原土地使用证、公证书或使用权人亲笔签名协议与街道证明。

3、新建房屋土地登记需提交土地和规划部门建房批件。

4、土地证书遗失或者损毁的,土地权利人应当及时向原发证机关备案,申请补发新证,在当地报纸上进行公告。自公告之日起三十日内无异议的,原发证机关注销原土地证书,补发新证书。

5、买卖分宗、继承、赠与分宗须双方共同到局办理。

6、委托代办除提交上述资料外,还须提供委托人签名盖章的委托书。

由于我国实行的是土地公有制,购置房地产时只是取得相应的土地使用权。人们通常对土地使用权问题是漠视的,并想当然地认为土地是房屋的附属,有了房产证就不需要土地证了。实际上,土地证是证明我们所购房屋拥有合法的土地使用权,还是要谨慎对待。

土地证的作用在哪里?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部