菏泽律师网 婚姻家庭 离婚诉讼流程及准备材料(起诉离婚流程和材料)

离婚诉讼流程及准备材料(起诉离婚流程和材料)

首先大家都知道离婚共有两种途径,分别是协议离婚与诉讼离婚。协议离婚适用于双方能够协商一致,除此之外,如果需要离婚,只能一方主动去法院起诉。

那么起诉离婚该怎么做?

第一步,找到管辖法院!

协议离婚,应当向被告住所地人民法院提起。一般普通的离婚案件,为当地基层人民法院。

如果对方在外工作,那么应该去对方工作的地方起诉。当然前提是对方有证据证明已经在外地工作满一年。常见做法是在被告户籍地起诉,一般不会有什么问题,除非对方提管辖权异议。

第二步,准备起诉离婚材料。

你需要准备离婚起诉状、身份证、户口本、结婚证、子女出生证明、财产和债务相关证据。

第三步,去法院立案。

确定好管辖法院和离婚材料后,你需要去法院立案庭立案。会有立案法官指导你提交材料,部分的确允许线上立案,你可以在线上立案。

第三步,等待法院开庭。

立案成功后,法院会分配承办法官,承办法官会通知双方开庭日期,你只需要在规定日期内按时出庭。需要注意的是,离婚案件需要本人亲自出庭,即便你请了律师,也是需要出庭的。

第四步,庭审及调解。

庭审时按照法官引导的流程进行即可,法官会进行调解,这是诉讼离婚必经步骤,如果能够调解结案,不仅受理费可以减半,且调解书一经签收,婚姻关系即刻解除,且调解书与判决有同等法律效力,未来对方不履行,你同样可以申请强制执行。

当然如果无法调解的,法院就会判决了。除了简单案件会当庭宣判外,大部分案子择期宣判。

第五步,判决书。

应该说,首次诉讼离婚百分之九十九的概率是不准离婚,因此第一次诉讼离婚也没有上诉的必要。分居满一年后可以再次起诉,到那时判离的可能性非常大。

到这里,诉讼离婚基本上就结束了,如果是二次起诉,对判决书不服的,还可以上诉。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部